ZKX's LAB

希腊神话对希腊哲学有什么影响 希腊神话引发了重要的哲学思考

2021-03-11知识8

古希腊神话的意识形态特点是什么? (从哲学观点来分析) 一种感性之美,或者叫和谐之美。这种文化首先给你的感觉是美,美是没有理由的,美是不需要原因的。美就是打动你的感官,使你马上感觉到一种愉悦、一种激动,甚至是一种狂欢之感。这就是美。如果我们要把希腊的神灵,比如宙斯、雅典娜、阿佛洛狄忒这些神与继希腊文化以后的另一种宗教,也就是今天西方的主流宗教—基督教中的神做比较,我们就可以看出这两种宗教代表着完全不同的文化风格。基督教的神就是上帝,当然上帝可以以“三位一体”的形式出现:就是“圣父”、“圣子”、“圣灵”。“圣父”是作为创世主的上帝,“圣子”就是基督耶稣,“圣灵”当然是一个精神性的东西。我们把希腊的神与基督教的神做一个比较,我们立刻会感觉到,希腊的神给我们的是一种感性的东西,而基督教的上帝给我们更多的是一种道德上和精神上的抽象概念。换言之,我们在基督教的上帝面前更多感到的是一种敬畏之情,而在希腊神的面前更多感到的是一种愉悦之情。也就是说,我们更多地热爱希腊神灵,而我们更多地崇敬基督教的上帝。

希腊神话对希腊哲学有什么影响?谢谢 这是一个非常复杂的问题,我只能尝试着回答。西方学者认为希腊思想经历了一个从神话思维(mythos)到理性思维(logos)的过程,但是这。

希腊神话对希腊哲学有什么影响 希腊神话引发了重要的哲学思考

希腊神话故事的哲理有哪些看了很多希腊神 希腊神话中有12主神:1、希腊神话的主神—宙斯“众神之父”宙斯希腊神话中的主神,第三任神王,是奥林匹斯山的统治者。克洛诺斯和瑞亚之子,掌管天界;2、希腊神话的生育之神—赫拉赫拉是古希腊神话中奥林匹斯主神之一,是克洛诺斯之女,主神宙斯的姐姐和妻子,主管婚姻和家庭,被尊称为“神后”。她是战神阿瑞斯、火神赫准斯托斯、青春女神赫柏和生产女神狄斯科尔狄娅的母亲。一说,她又为魔怪提丰之母。她在奥林匹斯山的地位仅次于她的丈夫—宙斯,高傲的智慧女神雅典娜也要服从赫拉的旨意。3、希腊神话的海洋之神—波塞冬波塞冬(Poseidon)是克洛诺斯与瑞亚之子,宙斯之兄。与提坦神(泰坦)的提坦之战(Titanomachy)结束之后,波塞冬成为伟大而威严的海王,掌管环绕大陆的所有水域。4、希腊神话的死亡之神—哈得斯哈得斯是宙斯的哥哥,在战胜父亲克洛斯后,负责掌管下界冥土,成为冥王。他的罗马名字是普路同(Pluto),八大行星之外的矮行星-冥王星。他是地狱和死人的统治者,审判死人给予惩罚。他的妻子是珀耳塞福涅(Persephone),在巡视大地时抢回来的妻子。哈得斯同时是掌管财富的神只,掌管地下埋藏的黄金宝石。5、希腊神话的智慧之神—雅典娜雅典娜是希腊奥林匹斯十。

与希腊的神话是一脉相承的对吗

#希腊神话引发了重要的哲学思考

随机阅读

qrcode
访问手机版