ZKX's LAB

要达到什么程度,才能算是深信切愿 如何才能深信切愿

2020-10-02知识4

如何念佛才能算深信切愿 中国佛教净土网 如果你能坚持念佛,依靠阿弥陀佛,这里面就包括了深信切愿!为什么?因为您相信阿弥陀佛,相信有极乐世界,愿意往生极乐,才会坚持念佛的!

要达到什么程度,才能算是深信切愿 如何才能深信切愿

彻悟大师如何论“深信切愿”?吾人生死关头,惟二种力:一者心绪多端,重处偏坠,此心力也;二者如人负债 你建贴吧吧受众面更广或是其他

要达到什么程度,才能算是深信切愿 如何才能深信切愿

未达“功夫成片”,但深信切愿能否往生? 问:“如果功夫未达成片,但具深信切愿而告命终者能否往生?答:蕅益大师说可以。深信切愿,说实实在在的话,如果能做到这四个字,我们相信他功夫已经成片了,你们想想看对不对?他信得很深,愿很切,一心一意就想到西方极乐世界去,这个地方他当然就不顾了,他还会把它放在心上吗?如果牵肠挂肚的事情一大堆,说我深信切愿,那是你自以为深信切愿,不是真的。真的一定是统统放下,不再搞这个,晓得无量劫来就是被这个害了。确确实实这些事情一切都是虚妄的,都不是真实,何必把它放在心上,把自己大好因缘耽误掉,这是真正可惜。问:“奉行精要十念法,而精诚一生不缺课者,其功行是否属于功夫成片的范畴?或不及此,或不拘限于此?答:一生功夫不缺是属于功夫成片,这就是养成一个习惯,这个习惯养成之后,它就会起很大的作用,在临终的时候他就凭这一个习惯往生。虽然平时他还有许许多多事情要处理,有许多忧虑牵挂,但是在念佛当中,他确实万缘放下。每天我们用精要十念法,一天九次,一次大概一分钟的样子,一分钟当中能够叫身心世界一切放下,一天有九次,很有力量。你这一生不缺,养成这个习惯,到最后你真能放得下。最后能不能往生?就看你肯不肯放下,放下。

要达到什么程度,才能算是深信切愿 如何才能深信切愿

即空即假即中,不迷不取不动,深信切愿专念什么意思 简单的说,就是让你发菩提心,一心念佛。即空即假即中,不迷不取不动,深信切愿就是一心的意思,不要三心二意,妄念纷飞。善根福德,同佛无异

如何念佛才能算深信切愿 问:在日常忙碌的工作、生活和种种牵挂的影响下,我们这些为生活“穷忙活”的人,念佛的信愿要具体达到什么程度,才能算是深信切愿?请慈悲开示。大安法师答:深信切愿达到什么程度,它不是一个量化的问题,是你的心理上感觉的问题。你刚才提到忙碌的生活,是个“穷忙活的人”。你知道自己“穷忙活”,这就有点厌离的萌芽了。三界火宅,是苦海,是牢狱,是茅坑,不容一刻的停留。感受到了世间的种种苦,进而真切地认同这五欲的世间无可贪恋,那么这世间的苦难就成就了你的厌离心。厌离心生起了,欣求心就恳切了。厌离娑婆、欣求极乐的心一恳切下来,这就是你的切愿了,而这个切愿,是以你的深信作为依托的。你的深信切愿一生起,就会自然努力精进地念佛。深信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。所以娑婆世间众生以八苦为师,以逆境为师,藉烦恼为菩提,成就信愿行。所有的烦恼,我们只要用智慧观照它,用正确的观念去领纳、接受它,它都是我们修行的财富。就好像污泥浊水,用好了,正好是滋长莲花的养料。越是污泥浊水,它的养分越大,莲花开得越好。所以有人说,水涨船高,冰大水大。你的烦恼重,那你的菩提觉性也会高;世间越苦难,我们求解脱的渴望也会越恳切,。

要达到什么程度,才能算是深信切愿 既然放不下的话那就去找他了尽自己最大的努力再试一次了千万不要让自己留下什么遗憾了

如何念佛才能算深信切愿 你的深信切愿一生起,就会自然努力精进地念佛。深信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。所以娑婆世间众生以八苦为师,以逆境为师,藉烦恼为菩提,成就信愿行。所有的烦恼,我们只要用智慧观照它,用正确的观念去领纳、接受它,它都是我们修行的财富。就好像污泥浊水,用好了,正好是滋长莲花的养料。越是污泥浊水,它的养分越大,莲花开得越好。所以有人说,水涨船高,冰大水大。你的烦恼重,那你的菩提觉性也会高;世间越苦难,我们求解脱的渴望也会越恳切,这些都是非常辩证的。所以我们要常常观照世间的种种苦,生起深切的厌离心;观想极乐世界的种种庄严,生起恳切的欣求心。深信、切愿、持名,就能脱离苦海,往生极乐。

有了信愿,为什么还要多念佛?信愿行是一体的,果真深信切愿,怎么会不殷勤念佛呢? 众生有二种障一 理障 就是对事物的关系 没有能力去认识辨别 比如小孩子 老师说一加一等3,小孩子也相信,比如有人说,没有因果没有轮回,没佛,没业,由于众生没有辨别能力,只能通过有限的生死肉眼观察,就信以为真。这就是理障,就是想不通的意思。二。业障,就是由于前世恶业的关系,有些人智慧好点,有些则不好,有些人有时间念佛,有些人则一辈子都没有时间念佛,都在为生存发难,或是做牢,做奴婢等,这些都是恶业关系。有些人障重,有些人障轻,障轻的人会相信基本的因果,重的人则根本不会。对于那些信念俱足的,就应当在加紧念佛,争取早日断除二障,心得自在。不在迷惑,得大快乐。因此念佛有信佛子都应当抓紧的大事。

随机阅读

qrcode
访问手机版