ZKX's LAB

关于密宗的修行 华严三昧论讲记 黄念祖

2020-10-01知识4

像《周易》、《阴阳学》这样的书籍还有那些?

黄念祖有妻子吗? 黄念祖居士,(1912一1992)祖籍湖北江陵,早岁专攻无线电信工程,大学毕业后任职于电台。解放后任北洋大学、。黄念祖老居士佛学专集文字版 http://www.jingtu.org/wlzj.htm

一个人如果拥有四维观测的能力,他的人生轨迹会怎样? 首先,了解一下3维是什么吧!3维,就是指长、宽、高这3个方向,即横向(左右),纵向(前后),顶和底(上下),基本上是指整个空间。人们后来把时间也算进去,即过去未来,合称为4维。在3维空间看事物,比2维空间看事物(通常举的例子都是说蚂蚁在平面上爬行)更全面、更接近真相。如果人类把时间一项加进去,拥有4维观察能力,那么看事物就能观察它的来历起因、预知发展去处,简直就跟神仙一样,拥有超凡能力。但能力归能力,并不能干涉它,仅观察而已,用佛家的说法,就是神力敌不过业力,每种事物都有它的因果。所以,有时候,拥有这种4维观察能力,并不见得就是好事。比如知道自己由什么转生来,将来要到哪里去,知道了反而并不安定。除非您不断的修行,增强自己的定力,看开放下,慈悲喜舍,自渡渡他,成菩萨成佛,究竟涅盘。

《华严念佛三昧论》是什么鬼?为什么原文版的和讲记版的我都听不懂呢?到底是什么鬼? 《华严念佛三昧论》是黄念祖居士讲的念佛法门的重要论著。是以《华严经》为主来讲解念佛义理的。《华严经》是经中之王,还是有相当深度的,一般初学或佛法基础不够的学人,很难听懂。唯有加强自己佛法基础修学,精进努力,才能深入佛法。

《楞严经》中的事事无碍法界? 看黄念祖老居士的华严念佛三昧论 有详细讲解 要想认识这个境界 需要真修实证 真心遍一切处 无所不在<;br>;「非心非佛、神妙无测、入事事无碍法界」。。

因无所住,而生其心,是什么意思? 今天看到这个应无所住,而生其心的问题,一起心动念,就住在这里了。这句话出自金刚经,很平凡、很普通的一句话。之所以这么有名,传播的这么广,主要是因为六祖闻此而悟道,从而开启了禅宗以心印心的法门。从字义上看,这八个字非常容易理解,就是:应该不停留在任何地方,而后自会生起菩提心。这是佛祖关于须菩提尊者提出的发菩提心后如何安住、如何降服的解释。除此之外,佛祖还告诉他要破四相,其中最重要的是要破法相,这里的法相包括空相。所以,这段文字套用一句庄子的话就是物来则应,过去不留。连空都不要住的时候,菩提心就安住了,自然也就降服了。好比我们看电视一样,打开看到图像,关上就没了,您要是天天跟着剧情里的人物一会哭一会笑,肯定会影响生活。佛教认为世界是心物一元的,因此汉传大乘佛法通常是用减法来分析解答问题。当我们不执着于六根,去除表象,扫清妄想,自然就会看到事物的本质。譬如禅宗教义就是四句话:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。净土宗的特点就是念佛往生,一句弥陀到极乐,不需要有什么修行功夫,任何人都可以带业往生。这不是骗人的迷信,这是以心印心,南无阿弥陀佛也是无上密咒啊。菜根谭里有一句话叫做:宠辱不惊,闲。

#佛学#读书#佛法#佛教#文化

随机阅读

qrcode
访问手机版