ZKX's LAB

起心动念都是漏 中阴身不起心动念就是无余涅盘,可以自己去

2020-10-01知识9

什么是起心动念? 简单用白话说,就是对什么事有了欲望就想去做的意思。知禅解:源于种种贪嗔痴迷的妄念,产生无明烦恼、不理智的思维;由此无明的思维,产生了要去做某种行为的意识念想;由此想要产生行动的念想,产生了眼耳鼻舌身和心意(六根)对身外世界的各种分别判断道。缘于对身外世界的各种分别判断,产生分别心,有了喜爱或不喜爱的取舍;由于这种分别取舍的思维,产生对喜爱的事物更加执著、对不爱的事物愈加排斥的心理和行为;由于这种偏向的心理,对于苦、乐等感受产生种种执著的认定;由于心中已经有了肯定的固定的价值观,比如什么是美什么是丑,什么是好什么是坏,产生了各种自以为是的定义;由于这些价值取向的定义,便驱动自己进行各种行版为活动,以取得这样的自我价值,完成自己的自我意识;由于执著于自我感觉自我意识,使自己的行为活动积累产生不同的后果。由此接下来就是种种生、老、病、死;爱、恨、离别、种种五蕴权盛聚之苦,也就是种种心身烦恼。

起心动念都是漏 中阴身不起心动念就是无余涅盘,可以自己去

净空法师:读经时不要起心动念去想它是什么意思求解 摘自《净土大经解演义》第二,「舍诠趣实,名柔顺忍,四五六地。诠是个工具,实是实际理体,就是真实之际,那是什么?那是自性。我们在修学的时候,无论依哪一个法门,法门就是诠,你要不把这个法门舍掉,你就没有办法得到真实。所以大乘佛法是诠,要不要学?要学,过河的时候要它,到岸的时候就要把它丢掉。《金刚经》上说「如筏喻者」,你能把这个到彼岸的时候,所谓过河就要把船丢掉,你才能登岸,你要不肯离开船,永远到不了彼岸。所以佛教导我们,「法尚应舍,何况非法」。佛法是假的,不是真的,因缘所生。《中观论》上讲得很好,「因缘所生法,我说即是空」。这叫柔顺忍,比前面高,四地、五地、六地菩萨他们证得,他们是柔顺忍。知道世出世间法都是假的,可以学习、可以受用,不能执着、不能分别、不能起心动念。学习的时候不执着言说相,经本不执着文字相、不执着名字相,名字里头名词术语,不执着心缘相。决定不要起心动念去想它,这个是什么意思,这段讲的什么?佛什么也没讲,什么意思都没有,你所想的是你自己的意思,不是佛的意思。你要什么都不想,你看到这个经文,字字句句无量义,那就是如来真实义,是你自性里头的真实义。你用第六意识去思惟它、。

起心动念都是漏 中阴身不起心动念就是无余涅盘,可以自己去

当我们入定时我们定的究竟是什么?是起心动念前的那个刹那吗? 不知如何去描述这个奇怪的问题。比如说我要做某个动作,就举手这个动作吧。(试着去感受举手这个动作)在…

起心动念都是漏 中阴身不起心动念就是无余涅盘,可以自己去

为什么菩萨不敢随便起心动念?是因为菩萨知道起心动念立即成真,畏这个因啊 菩萨畏因菩萨知道最初一念,可以带来彻底改变凡夫畏果凡夫直到横灾发生,才晓当初为所不应

锦囊妙计是有点,就藏在你的起心动念中这句话该怎么理解? 这句话说锦囊妙计是有点,就藏在你的起心动念中。他的意思就是说他还是有一点锦囊妙计的,也就是说他心里还是有一点想法的。他的这些想法就是藏在你的这些起心动念中,你的一些心思中。意思就是你心动他就心动的意思了。

起心动念在己心,因缘业力在己身这句话什么意思?

随机阅读

qrcode
访问手机版