ZKX's LAB

念佛禅的一行三昧 真如三昧即是一行三昧

2020-09-30知识17

六祖坛经中,一行三昧是什么意思? 所谓“三昧”,即梵语samatha的音译,意即禅定,又或止观。但为什么在禅定之前加上“一行”两字呢?六祖云:善知识,一行三昧者,于一切处,行,住,坐,卧,常行一直心是也。《净名经》云:‘直心是道场,直心是净土。所谓一行者,既是只此一行,亦即只有一种要求。这是六祖禅对传统禅定方法的反省处。六祖说不管行、住、坐、卧,只要常行一直心,就时时刻刻都在禅定之中。而不是像当时的北方禅一样,必须住心观净,常坐不卧。末学合十。

念佛禅的一行三昧 真如三昧即是一行三昧

修行知识:什么是入三摩地,念佛三昧 入三摩地真正的意义是进入大智慧的境界,有如观自在菩萨的行深智慧.华译为定,即住心于一境而不散乱的意思。三摩钵底又称三摩钵提、三摩拔提、三摩跋提,是禅定的一种。。

念佛禅的一行三昧 真如三昧即是一行三昧

什么是一行三昧? 曙提法师答:一行三昧又名常坐三昧,最初出于《文殊师得所说般若经》“一行三昧”。一行,就是行住坐卧,任何的状况,都保持实相的、智慧的心。“三昧”,又称“正定”;这个定,是有智慧的定,是真正解脱的定,不是外道的强迫,压抑的定。简单一点讲“一行三昧”,就是无论行住坐卧,都保持一个虚空的心,保持一颗宽容的心,不离一颗菩提心,这个叫作“一行三昧”。

念佛禅的一行三昧 真如三昧即是一行三昧

#三摩地#念佛#文化#一行三昧

随机阅读

qrcode
访问手机版