ZKX's LAB

三位一体是什么时候提出来的 三位一体是甚么时候由谁提出的?

2021-04-28知识12

三位一体概念是谁提出的 三位一体(拉丁语:trinitas),又译为三一真神、天主圣三、三一神、圣三一、三一神论,基督教神学术语,对于基督宗教的神YHWH(新教常汉译为上帝耶和华,天主教常汉译为天主雅威)的学说,建立于第一次尼西亚公会议的《尼西亚信经》,是天主教会与东正教会的基本信条。三一论主张,圣父、圣子、圣神(天主教会译为圣神,东正教会和新教则译为圣灵)为同一本体(本性)、三个不同的位格,他们以希腊语:homoousios 来表达他们之间的关连。三位格为同一本质,三个位格为同一属性。通俗地说,仅有独一的天主;圣天父完全是天主,圣子完全是天主,圣神完全是天主;圣天父不是圣子,圣子不是圣神,圣神不是圣天父。《新约圣经》没有明确使用“三位一体”一词,三位一体的理论基础建基于一些圣经经文。其中包括在马太福音28:19:“所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父、子、圣灵的名、给他们施洗”。经文用“名”是单数,三位一体的支持者指圣父、圣子、圣灵乃共用上帝的名。一些经文被视为隐含三位一体的思想,而教父和护教士加以立论及宣讲。历史上不断有一些教派及个别人士否定此教义。基督宗教的教会接纳三位一体为传统教义之一;反对方则支持“一位格论”,否定。

三位一体是党的什么会议上提出的 党的十六大报告明确提出 如果对你有帮助,请给有用,谢谢

三位一体的教义是什么时候开始的?是谁提出来的? 公元300年以后确立的。三位一体理论并不是一开始就有的,是耶稣离去后基督教因教派斗争而使用议会的方式确立的,但是基督教不完全同意这种观点。耶稣从未说过父、子、灵是三位一体的天主,门徒也从未这样宣讲过,初世纪的基督徒也无此信仰,第一世纪的基督徒没有三位一体的观念,因为他们不用本质和位格这类哲学字词来讨论上帝。第一世纪的基督徒的确尊敬耶稣和崇拜天父上帝,也是奉圣父、圣子、圣灵的名受洗。基督教神学成就于保罗及其他门徒之手.把救世主耶稣的崇拜补充了进去.主要思想是:耶稣不但是先知,而且确实是神,他为我们的罪过而死,他以自己受难来拯救人类.随后发展出来三位一体的教义,最先使用三位一体这个哲学用词的,是拉丁教父特土良(公元125年-230年)。早在公元1世纪期间,有关圣子的性质问题导致了伊比奥尼教派和诺斯替教派的互相对立的两种异端。到了该世纪末,这两种异端都被第四福音书的作者圣约翰所驳倒,他用基督教的观点解释了柏拉图的宇宙论:他解释说,耶稣基督就是柏拉图所谓的逻各斯,或理智的化身,而这理智对于上帝则是与生俱来的。公元313年的“米兰敕令”使基督教恢复了平静和安宁。之后,有关三位一体的论争又开始了,并且这种宗教。

#三位一体是什么时候提出来的

随机阅读

qrcode
访问手机版