ZKX's LAB

闻思修行的功德有哪些 为什么闻思修行时容易懈怠和退失,是有前世

2021-04-23知识3

闻思修功德的目的是什么? 为什么?诚心以待,义恭虔诚,这是你每天修恭敬心最基础的原则。我们对待朋友还要讲究个诚心以待,何况佛菩萨呢?何况师父呢?不是每天一个简单的顶礼问讯都做不好,你们谁看见这位师父的问讯姿势了?他进来问讯了吗?他进来顶礼了没有?他的姿态就不用讲,别看我在这儿没看着,他煞有其事的幽幽的走进来了,你还用讲他什么呢?就这么一丁点事,我们里里外外说叨了最少三四天,咱不说过去了,就这回结集《心经》法会就说了好几天,他有往心里去吗?最少他进来的时候我看他合掌还是老样子,你说他心的挂碍挂到哪了?是挂到他的心态里头去了,不往正确道上去思维。也可能我们是说错了,人家一直在禅定。也有可能,但是如果真正进入禅定的时候是更智慧,那真正的会圆融。据我们观察,不太像禅定那种功德所体现出来的。所以我们这几个人不能跟他开玩笑赞叹他,他真的以为自己入禅定了。每天这么一个简单的事,他就没有进行到心里去,所以闻思修对他来说没用。他今天念三皈依的时候敲大磬怎么敲?还是他的那个怪样,好的不学,这事他学得快着呐。别看我不去上殿,我没法去,我上殿能气个半死。这个挂碍心去不掉,那个恐怖颠倒梦想就会自然而生,三世因果轮回就不会熄灭。。

为什么闻思修行时容易懈怠和退失,是有前世 可能是理不明,没有建立真正牢固的信心。而且没有抓住修行的核心,在边缘绕的多了,不得真实受用,所以时间久了就比较疲了。要知道自己为什么修行,修行目的是什么,如何修等等。推荐你看看徐恒志大德的《般若花》,其中几篇文章重点推荐,这里对学佛基本问题给了很好的指示:《学佛是怎么一回事》、《我的学佛因缘》、《怎样实践佛法》

索达吉堪布讲闻,思,修,行,果各有什么特点 看智慧佛网?闻、思、修、行、果的五个阶段“闻法时要像野兽闻声一样;思维时要像北方人剪羊毛一样;观修时应如愚人品味一般;行持时应如饥牛食草一般;得果时应如云散日出。

#闻思修行的功德有哪些

随机阅读

qrcode
访问手机版