ZKX's LAB

星云法师谈君子 佛教怎么看夫妻

2021-04-23知识3

佛家对男女之间爱情见解?不断情根 难出轮回 众生的凡情是颠倒的,错误的,这是站在佛菩萨的境界上说的,佛菩萨怜泯我们。真正修行佛法的人是必然要断了这颠倒的凡夫之情而。

别人叽笑、侮辱我,我很吃亏、丢脸怎么办? 忍辱,从世间法来说,这是一个做人处世待人接物的修养问题;从出世间法来说,它是一个了生死、出轮回的重要的修持法门。下面分三个方面来谈:一、忍辱的重要性及其功德 我们学佛,特别是大乘佛法,就是自度度人,修菩萨行,上求佛道,下化众生。众生的范围很广。所以,佛教把忍辱列为波罗密,“波罗密”就是到彼岸,即从生死此岸到达涅盘彼岸。要度过生死苦海,就要靠波罗密才能到达涅盘彼岸,即到达极乐世界。忍辱是修菩萨行重要的修行项目。什么叫忍辱?就是要忍受不管来自什么方面对自己造成心理、心理上的种种痛苦、种种侮辱。包括不发怒、不结怨,心里没有恶意。这是一个很难的修持问题。别人骂我、打我,拿种种事情来冤枉我,应该怎么对待?这是一个修行上如何除我执的问题。《金刚经》上说:“知一切法无我,得成于忍。我们要真正明白一切法无我,关键是修忍辱,才能达到“三轮体空”,即没有我,没有人,也没有别人骂我打我这件事。这样才能了生死,出轮回。否则,就被我执障碍住了。这既是高深的理论问题,在实践上又要下很大的工夫才能逐步达到这种境界。我们真正能离开我相,认识到确实无我,我只是四大的假合,地、火、水、风四大元素凑拢来的。这个躯壳。

蛋是素吗? 我记得看过星云大师对这一部分的开示,非常的方便!大意是这样的:有弟子问星云大师:吃鸡蛋算是素食吗?星云大师是这样回答的:我们吃素食是为了倡导不杀生,那鸡蛋算不算是生命呢?如果一枚鸡蛋,是可以孵化出小鸡来的,就是有生命的。现在大规模在养殖场里养的,可能一生都见不到阳光的,那里出的鸡蛋,不大可能会孵化出生命,所以算做素食。那为什么寺院僧团不吃呢?息争论。因为鸡蛋有没有生命,是看不出来的。总不能吃之前要解释这是养殖场里来的…这样会增加怀疑,增加我执。有人说总食素对身体不好,那么大家看看我就会知道,我一样活得很健康(大家笑)。星云大师说完这些,一位主持讲座的师傅重申说:大师所说,给大家很方便的感觉,是为了让大家亲近佛法,生活中大师精严戒律,对我们的要求也非常严格的。有视频大家可以看的。如果有说错或给大家错误引导的地方,全是我愚笨的原因。以下是转自:http://tieba.baidu.com/p/2776055424时 间:二○五年十月八日地 点:美国西来大学远距教学教室主 持 人:星云大师英文翻译:妙光法师对 象:西来大学学生及加拿大满地可、温哥华、美国纽约、圣路易、奥斯汀、休士顿、旧 金山、佛立门、圣地牙哥、巴西、。

#星云法师谈情感的视频#星云法师谈楞严咒#星云法师谈因果#星云法师谈不杀生#星云法师谈糖尿病

随机阅读

qrcode
访问手机版