ZKX's LAB

佛教净宗是怎么回事 净念相继什么意思净宗

2021-04-23知识1

用通俗的语言说明什么是止静念佛 南无阿弥陀佛李炳南老居士-净宗功夫自有净宗的办法,过来去的祖师说,源佛七止静是指口里不出声,心中仍旧默念佛号,这才能净念相继啊!如果要百做到一念不起,或者不念而念,念而不念等功夫,不是初机所能做到的。如果做不到,去勉强抑制,度不但这个抑知制的念头又是妄念,还恐怕会得病啊!如果是上等根机的人,能够做到一止便静,可听其静下去道,不必拘泥一种办法。

净土宗,禅宗和密宗的区别 佛教本无门派分别2113,但在度众生中5261,因众生根器不4102同,产生了教法的不同1653。不同的教法形成了自己的特色,也就形成了自己派别。我们熟悉的佛教法门派别有:禅宗、净土宗和密宗。三教本源,同归一处。因教法不同,随立三门。一、净土宗净土宗,是以求生净土是为导。根据的是净土的一些经典,依弥陀愿力而往生净土。对末法的众生而言,是非常难得的一个法门,因为方法简单,持佛名号。任何人任何时,只要想念、能念、肯念,都不成问题。行住坐卧,都可以修行。不需要跑到深山或是其他无人的地方修行,当下愿意念,当下随时随地都可以行持。二、禅宗禅宗思想体系的内涵、结构、核心来看禅宗的基调是以心性论为基点,通过心性修持获得心性升华的心性学说,是一种摆脱烦恼、追求生命自觉和精神境界的文化理想。贯穿于禅宗心性学说、文化思想的本质内容是:自然—内在—超越。禅宗认为修禅成佛,就是见性成佛,应该向着自己心性去体认,识得自性便成佛道,便是实现了超越。禅宗强调佛就人的心中,涅盘就是生命过程之中,理想就是现实生活之中。这样,禅宗就把彼岸世界转移到现实世界,把对未来生命的追求转换为内心反求。由此禅宗反对舍弃现实感性生活。

佛学好像有密宗、显宗、禅宗、唯识宗、净土宗,他们的关系,是并列,还是包括,还是。。。。 不是同一分类,没法排序。佛教分显宗,密宗,这里显宗是对密宗而言。而显宗里分大乘,小乘。大乘里面有禅宗,唯识宗(应该是指法相宗),净土宗,律宗,华严宗,天台宗等等。若按修持角度来讲无非是禅(禅宗)教(天台,华严等)律(宗)密(宗)净(宗)。禅者佛意,教者佛语,律者佛身,而密宗身语意三密加持,净宗含摄万法归宗。显宗认为只要按照那些公诸于世的佛经去做就可以了,所以显宗主张公开宣道弘法,显宗被称为显宗也是因为他们的这个观点。而密宗认为要想达到到\"身口意\"除了公开的佛教以外,还有一套秘密的方法,没有人传授密法修行很难达到\"身口意\",所以密宗强调传承、真言、密咒和灌顶和福慧双修最后成佛。这就是密宗和显宗的区别。扩展资料:密宗是一类佛法的法门,其中包含了大量的方便法门,非常有利于各种具有特殊根器(未必是好的根器)的人来修行。但是由于对于大部分一般根器的人来说,如果他们知道了,他们不愿意承认是一般根器而会去尝试,由于实际上根器不合适,则不会有效果,反倒会让他们对佛法产生邪见,为了避免这种情况,所以密法对于根器不合适的人严格保密。另外一方面,一些非常特殊的密宗的方便法门从表面上看来会和世间的风俗习惯乃至道德有违背的地方,。

#净念相继什么意思净宗

随机阅读

qrcode
访问手机版