ZKX's LAB

心地含诸种,普雨悉皆萌.顿悟华情已,菩提果自成,是什么意思 菩提顿悟 fate

2020-07-25知识8

什么是顿悟?怎么才能顿悟? 顿悟,是指谓顿然领悟。顿悟是禅宗的一个法门,相对于渐悟法门。也就是六祖惠能提倡的“明心见性”法门。它通过正确的修行方法,迅速地领悟佛法的要领,从而指导正确的实践而获得成就,当然这不是唯一途径,顿悟更主要的是通过灵感来完成,就时间来说可能是瞬间。与密宗的理念是同一意趣。例如:著名的王阳明的龙场顿悟。关于顿悟概念,在佛学里似乎来源于六祖惠能的“坛经”。六祖在坛经里提出“顿悟”概念的内涵大致有几方面∶第一“迷闻经累劫,悟则刹那间”、“一刹那间妄念俱灭”,可见顿悟指人之思维的突变或飞跃。第二“顿见真如本性”、“顿悟菩提”,可见顿悟是悟自己的佛性,由于人皆有佛性,所以顿悟功能人皆有之。第三 顿悟即是无念,“何名无念,若见一切法心不染着,是为无念”,可见顿悟结果不染着一般的概念或一般的烦恼之法。第四“前念迷即凡夫,后念悟即佛”,“我于忍和尚处(指在五祖那里),一闻言下便悟,顿见真如本性,是以将此教法流行”,可见六祖认为自己和其师五祖均为已经顿悟之“佛”。实际上人类所有的创造性思维都带有突发性,因此凡创造性思维都可以称之为顿悟,比如灵感、直觉等等。然而距离六祖的唐代近千年,人类才开始全面。佛祖为何苦修6年不能得正果却突然在菩提下顿悟? 我们都拥有知识其实都不怎么快乐我们也不断拥有财富其实也没有快乐我们都拥有理性 但还是不觉得快乐人类认识事物的过程是从感性到理性再到智性,最后才到空性前面的六年可以理解成是佛祖智性的提炼,是人类认识事物的第三个阶段 但突然看开\\舍得\\放下的时候 才是空性、这就是佛的境界.其实 当我们突然明白的时候 也不一定非的要在菩提树下 说不定遇到一些挫折 遇到一些磨难 听到别人的一句话 看见一样东西.我们也能立即成佛。顿悟是醍醐灌顶般的感觉吗? 首先可以肯定的回答:不是!顿悟和醍醐灌顶,虽然都有明白了的意思,但两者所适用的语言环境和其想要所表达出的那种感受完全是不一样的!一、顿悟:从刚开始的百思不得其解,到最终突然发现问题的关键、并找到了突破口,从而瞬间得以解惑;一般都是自己独自冥思苦想出来的,其过程相对比较漫长些。案例1:释迦牟尼年轻的时候,因看见了老人、病人和死人,然后就一直被人类的生老病死等问题深深困扰;为寻求众生脱离生死轮回之苦的真谛,他选择了出家,最终在一颗菩提树下苦苦参悟佛道,历经七七四十九天,突然大彻大悟,遂开启佛教。当然这个故事有许多版本,但无论是那个版本,说的都是顿悟的意境。案例2:曾国藩早期为官时,过于清高,做事锋芒毕露,为此一再碰壁。因父亲病逝曾国藩回家丁忧,期间又由于皇帝的不信任被剥夺了兵权,其志未展的他极度痛苦,把自己关在屋子里,一边思索处处碰壁的原因,一边苦读老庄著作;终于有一天在道德经中悟出了入仕的道理,再次出山的他一改常态,官场中无人不拜,无信不回;以忍道行之,谦恭有礼对待整个长沙官场,从而化解了自己及湘军建功立业的屏障,仕途也开始顺畅起来。这种历经思索突然得以领悟的境界就是顿悟。二、醍醐灌顶:指。你是如何顿悟的?为何顿悟? 悟有小悟和大悟之分,小悟就是通过长期内观和闻思一下子脑洞大开悟到了人生的实相和宇宙法则。(其实此时的悟只是浩瀚无垠的宇宙实相中针尖屁股那么大而已)三千小悟会换来一次大悟,大悟只是管中窥豹。小悟和大悟也是方便说。真正见了道、悟真心本性“悟”字也多余。释迦摩尼在菩提树下究竟顿悟了什么? 迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80。

#读书#菩提

随机阅读

qrcode
访问手机版