ZKX's LAB

何为正知正见呢?如何才能随时提起正知正见呢?(佛教问题) 佛法的正知正见

2021-03-26知识2

楞严咒在家可以读诵吗?有人说,楞严咒不持戒不可以诵读,否者会遭到灾难是吗? 楞严咒在家可以读诵,随时都可以读诵,没有任何的讲究,只要自己想读就可以读。楞严咒不持戒不可以诵读,否者会遭到灾难是吗?这是一种迷信的说法,也就是没有正知正见。楞。

如何达到顿悟? 《坛经》倡“顿悟”那么我们该如何去追寻“顿悟”,而我们在寻顿悟的过程又算不算渐悟?这样到底矛盾吗?

什么是佛法的正见? 正见总摄了戒定慧三学。佛教各乘各宗都把得到正见作为修行最重要的前提。如《佛性论》所说,学佛要“以正见为先行”,因为正见总摄了戒定慧三学。陈兵教授把“得正知见”做为大乘根本四加行之一,并依经论和古德的开示,断言“无正见而修,称为盲修瞎炼”。龙树菩萨把正见对于学佛修行的作用比喻为我们走路的时候要“先以眼见道而后行”,如果不能先认清道路,就会步入歧途。唯有正见能够引导我们走向圆满解脱,《正法念处经》说:“出世涅盘,正见为本”。只有正见才是我们超脱生死苦海,证得涅盘的保证。相反“一切世间愚痴凡夫根本系缚,所谓邪见。一切众生以邪见故,堕于地狱、饿鬼、畜生。邪见只会使我们沉溺于无尽的轮回。《杂阿含经》说:“邪见者,谓此岸;正见者,谓彼岸。就像农夫如果拥有了一块良田,就可以在上面种出甘美的果实。当一位佛弟子具备了正见就可以出生一切世间和出世间的善法。佛陀在《大宝积经》里说,只有具备了正见才能称得上是真正的佛弟子,“若正见者名真佛子。所以佛法的修行,所谓道谛,实质是以正见为体的。扩展资料:要真正获得佛法正见,必须要以正信为前提,必须皈依佛法僧三宝,以佛为师,以法为药,以僧为友。只有皈依三宝,。

请教各位师兄,地藏王菩萨和观音菩萨可以供奉在一间屋子,甚至是同一张供桌上吗? 所谓佛道双修,没有这回事,皈依佛,就不能再皈依外道;修仙家的,更不要听。所以你不要听他俩所说的话,都不对的。观世音菩萨代表佛法的大慈大悲,地藏王代表的是大愿力,。

什么是正知正见 一、正知正见定义: 一、正知正见定义:《入行论》很大篇幅说了“正知正念”的重要性:心意是行为的先导,护好自心者方能守住菩萨学处,而护心必须要有正知正念。。

气机气理的讲佛法 就是对佛法要正知正见的讲,要如理如法,要事理圆融 契机契理不是这个讲法。契是契合,机是众生的根机,理是如来所证之理。契机契理意思就是上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。仁者所说,盖只说了个契理,未及契机。契理不契机也能害死人!《涅盘经》:如是大乘典,亦名杂毒药,如酥醍醐等,及以诸石蜜。服消则为药,不消则为毒。比如,佛专门对菩萨讲的,我们就不能学,如果我们去学,就像看病吃错药,肯定会被毒死。举一个例子:《金刚经》讲“一切法皆是佛法”,这句话我们凡夫就不能学!邪法也在一切法里面,我们如果去学,一定被毒死。对于我们来说,佛法就是佛法,邪法就是邪法,绝对不是一切法皆是佛法。可见,弘法利生不是一件容易的事情。虽然你讲的是佛经,如果不契机也能害死人。

如何树立正知正见? 正知即正觉知,杂阿含经所谓如实知见。观心即心,观受即受。正知随正念而起,所谓正念即对当下保持觉知。

何为正知正见呢?如何才能随时提起正知正见呢?(佛教问题) 可以参考八圣道,四圣谛,三法印来确定。离诸颠倒邪见即是正见。离我相人相众生相寿者相法相即是正知见。佛语即是正知见。悟得无生即是正知见。

(求学佛法)宣化上人和慧律法师是不是有分歧?我能不能看宣化上人的书? 阿弥陀佛,您好。我经常下载慧律法师的光盘看 然后有人给我推荐“宣化上人”的书籍,我是不是应该去看?也许是事实,也许是网咯上的挑拨 我是新学的,没有什么正知正见,求。

什么是正知正见 一、正知正见定义:《入行论》很大篇幅说了“正知正念”的重要性:心意是行为的先导,护好自心者方能守住菩萨学处,而护心必须要有正知正念。此处正知指为保护自己的见解、戒律,谨慎观察了知身口意三门,远离染污,保持清净。这个概念有两层意义,第一层是恒时观察明了自己的三门状态;另一层是谨慎取舍,逐恶净心。正知正念和正知正见可能一般人容易混淆,其实二者有很大差别,正知正见是指正确的见解和智慧;二、没有正知正见,即使发大愿、行苦行,也定会走弯路、入魔道。修行的阶段可以分为:“见修行果”或者“闻思修行果”,而闻思的目的就是树立正确的知见,也即正知正见。对于次第根机者而言,没有闻思建立稳固的正见,就去急于修行则无异于盲修瞎链,譬如布施持戒忍辱精进禅定,往往会成为“形象佛法”,最后“若不如法而行持,正法反成恶趣因”。故曰“因地不真,果招迂曲”,“宁可千年不悟,不可一日着魔”。

何为正知正见呢?如何才能随时提起正知正见呢?(佛教问题) 佛法的正知正见

#佛法的正知正见

随机阅读

qrcode
访问手机版