ZKX's LAB

众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也;或难知是假,任复念念不停,使虚妄相 执着妄念分别心是

2021-03-09知识10

众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也;或难知是假,任复念念不停,使虚妄相 众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也。

如何化解妄念,执着,分别?

.众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也;或难知是假,任复念念不停,使虚妄

妄念,如何区分妄念? 没有念头那就是木石,或者尸体。人是必须会动念头的。对这些念头不即不离,妄念就成了自性自用,如果执着自己的念头,把它当真,并生对待心,那就把摩尼宝珠当垃圾用了。

佛经里面指的分别/执着/妄念分别是什么意思? 这三个是一回事,只是从不同的角度来说所谓分别,就是我们对于外境,也就是色声香味触法,起了或爱、或厌、或不爱也不厌等等分别的想法。执著,分成两部份,所谓人我执与法我执,人我执就是认为有真实不灭的一个我,认为这个身体是我,或是认为心才是我(就是灵魂说),前面两个属于即蕴计我,就是把五蕴(色受想行识)中的其中一个或部份或全部当成是我,还有一种是离蕴计我,就是以为五蕴之外有一个我。法我执,则是认为诸法,也就是现象,存有不变的自性,比方说这样就是美的、好的,那就是丑的、坏的。妄想呢,则是因为没有智慧,不知道一切诸法毕竟空,不识诸法真如,而有了上面这些想法,就是妄想。这三个从相看似乎是互为因果,好像不一样,从性看是根本就是同一件事。所以你可以说,因妄想生执著、因执著而起分别;也可以说因分别起妄想,因妄想而起执著;也可以说因分别起执著,因执著而起妄想,也可以说分别就是执著,执著就是妄想,妄想就是分别。

众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也;或难知是假,任复念念不停,使虚妄相 执着妄念分别心是

对待任何事情都不要妄念,执着,分别, 说这些话的应该是一个或学佛或修道之人。当真正达到无所执着的时候,就如同网传释迦牟尼佛开悟后说过的一句话奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因执着与幻想不能征得。那个时候即明心见性,了悟生死。

佛教中所说的“妄想”与“执着”分别是什么意思?

佛教中说的话妄想分别执着是什么? 净空法师-妄想是什么?起心动念。净空法师-什么是妄想,分别,执着1 妄想是什么?妄想就是业障,妄想就是轮回业。2 凡夫一天到晚想东想西、想过去想未来,全是打妄想。3《地藏经》上讲得清楚,“阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪”。4 罪业是什么?罪业就是起心动念,就是打妄想。5 学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。e68a84e8a2ade799bee5baa6313333656662616 妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。7 一念不生,是真心;动,即是妄心。8 我们的念头非常之杂,许许多多的杂念都是从一念生的。9 一念是根本,一念是真实,二念三念叫妄想,不是真实。10 如果能够把二念三念舍掉,恢复到一念,真心就现前了。11 真心里头没妄想、没有分别、没有执着。12 妄想是无明烦恼,办一切事,不感情用事,即能破无明。13 人在没有妄念的时候,就有本能;那种能力,是无可限量的。14 妄想是习气,是假的;觉的时候,妄想就没有了。15 打一分钟妄想,不如念一分钟佛号。16 尘沙烦恼是从分别起来的;对世出世法不分别,你就超越十法界。17 事事不分别,就没有三世果报。18 不起分别心,即可以不执著;去执著,即可以断烦恼。19 以“无分别心”观察一切。

佛经里面指的分别/执着/妄念分别是什么意思?佛经里面指的分别/执着/妄念分别是什么意思?这三个是一回事,只是从不同的角度来说 所谓分别,就是我们对于外境,也就是色声。

佛教中说的话妄想分别执着是什么? 净空法师-妄想是什么?起心动念。净空法师-什么是妄想,分别,执着?1 妄想是什么?妄想就是业障,妄想就是轮回业。2 凡夫一天到晚想东想西、想过去想未来,全是打妄想。3。

#执着妄念分别心是

随机阅读

qrcode
访问手机版