ZKX's LAB

如何看待漫画家蔡志忠在少林寺出家? 念佛真如三昧

2021-03-09知识9

怎样念佛号 念“阿弥陀佛”:开始以佛号代替杂念、妄想,只管念就对了;直到心里清晰了,大脑清明了,妄念渐少了。第二阶段:可观想,观想佛的功德,观想佛的形象,观想佛的性德(三身。

如何看待漫画家蔡志忠在少林寺出家? 念佛真如三昧

一行三昧的涵义 梵语,又作一三昧、真如三昧、一相三昧、一相庄严三摩地。一行三昧复分为二,即:(一)理之一行三昧,乃定心观法界平等一相之三昧。入此三昧,则知一切诸佛法身与众生身为平等无二、无差别相,故于行住坐卧等一切处,能纯一直心,不动道场,直成净土。大智度论卷四十七(大二五·四○一中):‘一庄严三昧者,得是三昧,观诸法皆一,或一切法有相故一,或一切法无故一,或一切法空故一,如是等无量皆一。(中略)是三昧常一行,毕竟空相应三昧中,更无余行次第。(二)事之一行三昧,即一心念佛之念佛三昧。文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经卷下(大八·七三一中):‘善男子、善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字;随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。[大宝积经卷四十七、大品般若经卷五、大智度论卷四十三、大乘起信论义记卷下]

六祖坛经中,一行三昧是什么意思? 所谓“三昧”,即梵语samatha的音译,意即禅定,又或止观。但为什么在禅定之前加上“一行”两字呢?六祖云:善知识,一行三昧者,于一切处,行,住,坐,卧,常行一直心是也。《净名经》云:‘直心是道场,直心是净土。所谓一行者,既是只此一行,亦即只有一种要求。这是六祖禅对传统禅定方法的反省处。六祖说不管行、住、坐、卧,只要常行一直心,就时时刻刻都在禅定之中。而不是像当时的北方禅一样,必须住心观净,常坐不卧。末学合十。

一心不乱须到什么程度才能够往生 净界法师答:这个一心不乱,我们看蕅益大师的《弥陀要解》讲得很清楚,蕅益大师《弥陀要解》的一心不乱,它的范围是很大的,包括调伏烦恼、断除烦恼,乃至伏除见思惑。伏,调伏;断,断这个标准太高了,我们讲一心不乱就断烦恼,但起码是伏。一个人要调伏烦恼,第一个你先不动,e799bee5baa6e79fa5e98193e4b893e5b19e31333332636336不为妄想所动,比如说心常觉照,不随妄转;妄想还在,但是我不动,我不跟你动。我们的内心跟人事的因缘接触的时候,第一个百分之百是妄想,第一个念头,就直接性的、等流性的就是妄想,你跟它动,那当然不知道怎么调伏。一个人要调伏妄想,有二个次第:第一个,你先跟妄想脱离,你动你的,我不动,然后我再来调伏你。当然你要脱离,那是观,所以我们修行是先观后止。妄想起来的时候,先知道它是妄想,然后你动你的,我不动,然后我再用念佛来消灭,先保持不动,然后再调伏它。这个于诸妄想,内心不动,是非常重要的。一个人妄想起来的时候,你跟着它动,那你就没有办法修行的。所以我们说不乱,不为烦恼所乱,简单的讲就是不为烦恼所动,烦恼不能马上消灭,但是我不为你所乱,你乱你的,我心安住在空性,我观察你是因缘法;然后慢慢地。

杀生后会造成什么严重的后果 修行的人一定不能杀生。杀生是个很严重的问题。是凡杀生的人修行起来就很困难了,因为造下的业力使他不能往回返,而且会让其变得悟性不好。如果要是杀了人,那要造下更大的。

#念佛真如三昧

随机阅读

qrcode
访问手机版