ZKX's LAB

地狱众生能成佛吗 地狱道的众生能成佛吗?

2020-10-11知识9

地狱道的众生能成佛吗? 将来,一切都生都能成佛,只是时间有先有后。以前释迦牟尼佛在地狱中受苦时,因看到同在地狱中的别人受苦,发菩提心,愿为代受,从地狱出,开始了修行之路。

地狱众生能成佛吗 地狱道的众生能成佛吗?

阿鼻地狱是什么样的?在阿鼻地狱地狱里的众生可以修成佛吗?在阿鼻地狱里还会死吗?阿鼻地狱就是无间地狱。地藏经对无间地狱有详细的描述,您可以去看经书,我就不复制了。。

地狱众生能成佛吗 地狱道的众生能成佛吗?

净空法师:地狱众生能成佛吗 净空法师-除地藏菩萨之外,还有许许多多的佛菩萨,众生有感,佛菩萨就有应,这里面关键的地方就是他的宿业,所以他的善根弱,弱就是遇到佛缘他会当面错过,问题在这个地方。恶道众生善根微弱,复多宿业,蒙佛愿力加被,摄受往生。生彼土已,悉令成佛,此实阿弥陀如来慈悲至极之无上圣愿」。这讲的是什么?地狱的众生。地狱众生能成佛吗?能。为什么?我们可以说,一切众生阿赖耶里面十法界的种子统统具足,种子是因,遇到缘它就起现行。如果这个地狱众生,阿赖耶里面的佛种子遇到佛缘,他当然就成佛了,而且是在一念之间。这是我们可以能够相信的,可以接受的。问题就是他能不能遇到缘,遇到缘的时候他能不能接受,关键在这个地方。地狱众生为什么受那么多的苦,地狱罪满之后还要到饿鬼、畜生,那就是在地狱里面,虽然地藏菩萨在那边教化,除地藏菩萨之外,还有许许多多的佛菩萨,众生有感,佛菩萨就有应,这里面关键的地方就是他的宿业,所以他的善根弱,弱就是遇到佛缘他会当面错过,问题在这个地方。

地狱众生能成佛吗 地狱道的众生能成佛吗?

众生能得道成佛,鬼神是能得道成佛吗? 人身、天人身是修行的最好工具。如果不幸堕落到三恶道,虽然知道修行,但是以畜生或者饿鬼身成圣是很困难的,要比人身难太多了。如果要想成圣(不说成佛,就是得到初果罗汉都不容易),须脱离畜生身或者饿鬼身才行。佛陀在说《妙法莲华经》的时候,有个8岁的龙女,因为刹那间明白了般若空性,于是当下就到他方世界成佛去了。此龙女,是畜生身,又是女身,按照一般的说法,是不能即身成佛的。但是龙女就是做到了。其实龙女是修行多劫的大菩萨,示现的龙身。如果不是多劫修行的初发心人,在恶道想成圣是不可能的。禅宗历史上著名的“野狐禅”公案,那个说大修行人不落因果的老者,是个多世修行的老参了,堕落狐身尚不得解脱,还要脱离狐身重新投人胎才可以,以此可知恶道解脱之不易。今世得人身而为了五欲之欢却不修行,堕落到三恶道,又不知道会蹉跎多少岁月。所以现代人比古人苦啊。如果想要解脱,就是放下世俗的一切也要修,不要的等到失去了人身,才后悔莫及。虽然堕在三途也可以做佛教的护法,但是三恶道不是修行的好去处。那些在三恶道尚能修行解脱的圣者,其实都是大菩萨为了度某道众生而示现的。初发心行者没有大菩萨那样的证量,一旦堕入三恶道,将是万劫不复。

地藏菩萨什么时候成佛?他是只把地狱的众生全度化就成佛?还是要把六凡法界的众生全度化才成佛?甚至要把 地藏王菩萨最伟大的是,明知要把地狱众生全部渡化是不可能的,他还要执意为之。为什么?因为地界时间和人间时间是不一样的。地界一秒,人间可能就过了一年了。刚刚把一个鬼劝化投胎,没过一会他又回来了。无老死亦无老死尽啊,无穷无尽。但是,我心向佛,教化众生是佛应该做的,大赞。

地狱道的众生能成佛吗? 悟空问答合作邮箱:wendahz@toutiao.com 悟空问答侵权投诉通道:jubao@toutiao.com 京ICP备12025439号-14 京公网安备11000002002030号 网络文化经营许可证 跟帖评论自律。

无情众生能成佛吗 地狱众生能成佛吗 说的是有情众生。不包括无情的。地狱众生也可以,只是难度更大些而已。

#众生#佛教#地藏王菩萨#菩萨#地狱

随机阅读

qrcode
访问手机版