ZKX's LAB

起心动念,不着一念什么意思? 不起心动念像石头

2020-10-05知识0

释迦牟尼佛就没有起心动念吗。如果有起的是什么心怎么起,或有其它的。 如果是真正的修道人,不会纠缠于文字表象。这个问题就像六祖坛经里面卧轮禅师与六祖的情况一个意思。“有僧举卧轮禅师偈云:‘卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。师闻之曰:‘此偈未明心地,若依而行之,是加系缚。因示一偈曰:‘惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作麽长。无思无想,被无思无想缚,不断思想不被思想缚。分别一切法,不做分别想,遍及一切用,而不做用想。

起心动念,不着一念什么意思? 不起心动念像石头

佛菩萨不起心动念,又说念念清净?这要分阶段来看这个问题:1、对外境不起心动念意思是说,对外境不起种种例如:大的、小的、长的、短的、好的、坏的等等这样或者那样的分别。

起心动念,不着一念什么意思? 不起心动念像石头

佛不起心动念,那脑海里岂不是一片空白了吗? 空即是色,色即是空大千世界,有始有终,周而复始,这有色中也蕴含着空观照五蕴之时,来过,马上又消失,也好似没有来过,这色中,也是空然而你攀禅打坐,心里念念是个“空”,这“空”也变成色了啊!你能悟得些句话,自然就明了了!

起心动念,不着一念什么意思? 不起心动念像石头

佛家讲得:“起心动念是天魔,不起是阴魔,到起不起是烦恼魔”是谁说的?什么意思?谢谢了!

可不可以即起心动念又不分别? 如题 ? 邀请回答 ? 添加评论 ? 释迦弟子 受持如来正法速证解脱 3 人赞同了该回答 真聪明人就不会拒绝正法,不会见正法而躲避、逃入生死轮回!。

#菩萨#释迦牟尼

随机阅读

qrcode
访问手机版