ZKX's LAB

佛教的华严字母是干嘛的? 华严五十三善知识所表阶位

2020-10-05知识17

请问佛教中的禅宗、净土宗、天台宗、华严宗、南山律宗,各自都有什么特别之处? 禅宗,本是最快,最直接的宗门,特点,只接上根人,中下根人难以契入。宋以后至今,以参话头为主修行,也…

佛教的华严字母是干嘛的? 华严五十三善知识所表阶位

背诵 楞严、华严、法华、无量寿 四经 之表解 ? 恐怕师兄搞错了。“人身难得,佛法难闻,若不往生,后悔莫及”,您背诵了这些大经就能往生吗?往生的根本原则是信、愿、行:信西方极乐世界实有、切愿往生、老实念佛。还要。

佛教的华严字母是干嘛的? 华严五十三善知识所表阶位

25颗菩提手串是什么意思 菩提子手串多少粒的含义:三颗指三宝:三宝是指佛宝.法宝.僧宝。四颗指四缘:旧译曰因缘.次第缘.缘缘.增上缘。新译曰因缘.等无间缘.所缘缘.增上缘.五颗指五乘:人乘。.

佛教的华严字母是干嘛的? 华严五十三善知识所表阶位

五十三参每一参都是什么人 《华严经》〈入法界品〉末会中,善财童子曾参访五十三位善知识,故谓五十三参。依〈入法界品〉所载,善财遍历一一0城,参访五十五位善知识;此处称之为‘五十三参’,主因系善财曾两度听闻文殊菩萨说法,又于同一时间、地点请教德生童子、有德童女同一法门,故一般作‘善财童子五十三参’。此外,旧译《华严经》中,原先所列善知识仅四十六位,即缺天主光天女(第四十三位)以下九人,直到唐代,法藏等奉勒与日照三藏所传梵本相对校,才加以补足;智俨《华严孔目章》卷四仅列四十六位善知识,即依据补译前的经典所述。比喻虚心求教,不辞辛苦。语出佛典。《华严经·入法界品》说:善财童子最初从文殊菩萨处发菩提心,次第南行,先后向菩萨、佛母、比丘、比丘尼、优婆塞、天神、地神、主夜神、王者、城主、长者、居士、童子、天女、童女、外道、婆罗门等五十三位善知识参访请教,并依教奉行,终于获证善果。这个故事在民间流传甚广,善财童子因此成为佛教虚心求法,广学多闻的典范。如明·高濂《玉簪记·闹会》:“这壁厢是什么菩萨?这是五十三参形容改。

善知识的标准是什么 我们要学佛首先不能没有师父。别说学佛,就连我们从武汉到四川,也得要知道坐什么车,到哪里去买票,开车的时间,这些都要向明白人打听清楚。我们学佛呢,没有从这里到四川这么简单,而是要从六道轮回的苦海达到涅盘圣果的彼岸。从根本利益上来讲,这直接关系到我们生生世世彻底了脱生死的问题,这条通往圣果的道路在这个世间极少有人能够得到的,除释迦牟尼佛和极少数大成就者外,没有人达到过目的地。因此,在这样的路途上更需要引导者。下面先讲一讲什么样的师父是合格的师父,或者说善知识的条件是什么。到汉地来的藏传佛教的活佛不少。但有些人居心不良、心术不正,把本来没有那么多烦恼的、善良、天真的居士弄得一塌糊涂。你首先必须有观察师父的标准或条件,如果不能如法观察师父的话,就不能确认是善知识还是恶知识。尽管依止善知识的功德极大,但依止恶知识好比是接近毒蛇一样会丧失你的三善道的命。因此你要确认善知识,观察善知识,这是非常重要的。你们别认为这个活佛是黄教的,在黄教当中信这个,在红教、白教不信这个,就不要观察了等等,千万不要有这样的想法。这里讲的法不是黄教的法,是释迦牟尼佛的法,也是弥勒佛的法,是包括藏传佛教的六大教派,也包括汉。

#文化#佛学#善财童子#华严经#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版