ZKX's LAB

持名念佛的实相念佛 唯识宗怎么看待持名念佛?

2020-10-05知识6

什么是实相念佛?持名念佛有功夫会达到实相念佛吗?快到清明了,在寺庙为死去的亲人立牌位有作用吗?还。

持名念佛的实相念佛 唯识宗怎么看待持名念佛?

净界法师:什么是实相念佛 什么是实相念佛呢?净界法师学员:师父慈悲,弟子有一个问题,刚才师父说,持名也谈过了,一个观想也谈过了,请师父介绍一下实相念佛。师父:你前面两句话说什么?前面两句。学员:持名跟观想。师父:哦,持名跟观想。学员:现在请师父解释一下实相念佛,可以吗?师父:实相念佛,我说实在的我不熟悉哩,我是持名念佛的,我觉得持名最简单扼要一点,实相念佛我不是很清楚,实相,对对对。我想在末法时代,其实我们看绝大部分的祖师,还是强调持名,因为你临命终的时候,音声是比较容易摄心。你可以有很多理观,但是你会归,最好会归到佛号的音声,它是你最能够抓得住的,你会归到一种实相的真理,这个道理啊,你临命终的时候,诸位,你本身就不是一个很好的状态,所以你必须要有一个音声来靠,所以我跟你讲听祖师的话很重要!现在我感觉呀:祖师讲的话,绝非偶然,都是他实际的经验。你看净土宗的祖师,太前面的我们不谈了,后代的全部强调持名,没有一个例外,没有一个例外!慧远大师不谈了,善导大师已去,从二祖开始,全部强调持名,一定有道理。因为音声是最容易摄心的,所以临终的时候创造一个音声,用音声来安住、用音声来引导你,这个是最容易下手的。诸位,。

持名念佛的实相念佛 唯识宗怎么看待持名念佛?

应以何心念佛?实相念佛与无相念佛有何区别

持名念佛的实相念佛 唯识宗怎么看待持名念佛?

27,为什么说持名念佛最利末法钝根之士 印光法师答:27、为什么说持名念佛最利末法钝根之士?念佛一法,乃佛教之总持法门。但有专念自佛,专念他佛,兼念自他佛之不同。专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大、等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为实相念佛焉。专念他佛,有三种念法。一观想,谓依十六观经作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证。唯持名念佛,下手最易,成功最速。傥能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无闲,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生,末世众生,唯此是赖。否则但种来因,。

#文化#念佛#佛教

qrcode
访问手机版