ZKX's LAB

在家如何修行学佛 学佛怎样修行

2020-10-05知识4

如何学佛修行? 1、皈依三宝。受持佛净戒。誓愿为利众生愿成佛。2、三藏十二部经,欢喜读诵抄写,净念思维。看听法师讲经,自参悟,愿得无上圆满智慧,明了十方三世一切业因果报,普利一切众生。3、信佛,念佛,愿离苦得乐,往生十方佛世界。4、行菩萨行。愿救度一切众生,地狱不空不取正觉。愿代受一切众生苦。愿以种种种方便教化众生。

在家如何修行学佛 学佛怎样修行

学佛如何修行? 学佛是根,智慧是悟,自在是根本,自在才能达到清境界,但应如何才能达到清境界、无意识界呢?学佛之人;无论是眼睛看的、耳朵听的、都要有包容心,无论遇到是善的、恶的、还是乞丐、罗汉、还是众生.等等,都要有包容的心,包容心显现,平常心即是道。一、在于道而言:须修精、气、神,如精、气、神充足,即能元辰自在,智慧光采,路途光明,十方、五方贵人即能显现出来。二、在于佛而言:学佛是根本,定力、智慧、大悟、突破。什么是突破:六根清净、菩提显现、断除我慢心。修行之人,如无法断除我慢心,即难以修行。什么是我慢:自己了解我慢,菩提本是无树,我慢心无法断除,怎能发出菩提?我慢心就是:听好听的;心即欢喜。听不顺耳;心即动念。以下有二十一种心,修行之人应舍弃不用:1.忌妒心、2.烦恼心、3.妄语心、4.执著心、5.阴险心、6.恐怖心、7.恶毒心、8.邪念心、9.杂念心、10.色魔心、11.我慢心、12.邪淫心、13.爱争心、14.爱权心、15.背叛心、16.无量心、17.起恶心、18.无明心、19.贪恋心、20.憎怨心、21.七情六欲心—。如能慢慢断除我慢心,时常以平常的心、平和的心,以慈悲喜舍的心,感恩的心、慈爱的心、光明的心,好好的修行,似有若无,。

在家如何修行学佛 学佛怎样修行

学佛修行第一步应该怎么做 在当今时代,很多烧香拜佛的人,并未受过三皈依,却自称是佛教的信徒。我们虽不必否认他们的信仰,但按照佛教戒规的要求,如要信佛,应从皈依三宝着手。皈依三宝虽为进入佛门的第一步,但如不走第一步,岂能走出第二、第三步?要走第二、第三步,必定先从第一步开始。佛弟子的次第,是以所受戒法的层次而定,皈依三宝,是最先入门的基层。在家居士分为三皈、五戒、八关斋戒、菩萨戒,一切戒皆以皈依三宝为根本。皈依三宝既是入佛信佛的第一步,佛教不舍一切众生,故对请求皈依者的尺度放得特别宽:六道众生,除了地狱之中受苦太大太多者无暇皈依三宝外,其余的不论人、天、神、鬼、畜,只要发心皈依,佛教无不接受。还有人以为自己已有看经的能力,自己可以直接向佛经之中探求成佛之道,所以不必皈依,同样可以得到学佛的受用。这在理上说,似乎可以通融,但从事相的规制上说,那就错误了。佛经是由佛陀所说(也有是出于佛的弟子们所说),再由佛的出家弟子们结集成编,传之后世;如说只知佛经而忽略了说法的佛宝,以及流传法宝的僧宝,充其量,只是皈依了法宝,这是忘恩的行为。佛教虽以法宝为主,解脱之道,皆由法宝流出,但是法宝之产生,必须佛宝与僧宝为之完成,。

在家如何修行学佛 学佛怎样修行

初学者学佛 初学者怎么学佛修行 阿弥陀佛净空法师-三皈、五戒、十善’,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的‘净业三福’,要从这个地方下手。问:对于初学最重要的是什么?净空法师答:‘三皈、五戒、十善’,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的‘净业三福’,要从这个地方下手。‘净业三福’,第一条:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’。‘不犯威仪’的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低着头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面讲‘形像鲜明’,也就是说做社会大众的模范,做社会。

佛教怎样修行? 要想修习佛学,需对佛家名相(即概念)和佛家修行注意事项略知一二:佛家之主要名相只有二:一,佛性。首先要清楚佛性的性质。佛性是形而上,平常所说的现象为形而下。所谓。

在家如何修行学佛

#佛教#修行#文化

随机阅读

qrcode
访问手机版