ZKX's LAB

我想结识善知识 我们身边的善知识

2020-10-03知识8

请求善知识帮解答 1、我们学佛不学法门,更不学宗。六度波罗蜜已经告诉我们的修行方法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。2、佛陀出生在人间,成长在人间,出家在人间、悟道在人间、行佛说法在人间,佛教不是躲在深山老林里的修行,也不是避世的修行,修行就在人间。吃饭-龙含珠,筷子-凤点头,坐如钟、立如松、行如风、卧如弓,日常的威仪,这都是我们学习的项目。修行,就是修正自己的行为,多学习好的行为,自己的陋习随之会慢慢的减少。3、做好事、说好话、存好心,这是星云大师提出的三好运动,简单的几句话,暗合了佛教的:身做好事、口说好话、心存好心,身口意三业。你能坚持做到,你身边的善缘会越来越多,你想你的命运会改变不?4、佛教有七众弟子,其中有两众既是:优婆塞、优婆夷,既男众在家修行的居士和女众在家修行的居士,没人让你学佛就要出家啊,但是未来世,是必须要有出家的种子的,因为佛说众生皆有佛性,迟早有一天要成佛,你看佛大多是出家相。呵呵。5、多做好事,多种福田。这其实算是为自己修福,未来世的福,但是既然学佛了,就要深入经藏,我们要福慧双修。你说你不会,你谦虚了,你上车会让座不?老人过马路你会搀扶不?6、佛菩萨不希望学佛的都是穷人,如果。

我想结识善知识 我们身边的善知识

善知识如何选择? 关于“善知识”,萃辰天心书院印竹、印安老师《如是我说》恰对此有过一次探讨:印安说学问可以传授,思想却只能靠自己获得。要想有自由之思想,必先具有独立之精神。果能如此,也就上达“善知识”的境界了。印竹说何谓善知识?唐代的圭密大师说“善能知真识妄,知病识药,名善知识。能助你解心结去束缚,扩大心量格局,增长自知自信的人方为善知识。我们每个人—尤其是走在修行路上的人—都非常希望能得到善知识的引领,但是什么是善知识呢?这一点,我们必须先搞清楚。根据《瑜伽师地论》里讲,善知识有八种德相,哪八种呢?第一,是安住禁戒。也就是要持戒清净,也就是这位善知识一定对自己是有要求、有约束的。第二,是具足多闻。也就是这位善知识一定要博学广闻。第三,能有所证。这个就更难了!这是说善知识不仅仅是有很多的知识学问、博学广闻的,而且自己也是这样去做的,他是可以身体力行的为我们做出榜样的。如果是学佛者,那他是要有正量的。第四,性多哀愍。这个是说善知识必须是具备慈悲心的,他会对一切的人和事心存悲悯。第五,心无厌倦。这也是善知识很重要的标准。善知识是不厌其烦地在引导着众生,而不是讲着讲着看到有一些愚笨些的、不容易弄懂弄明白。

我想结识善知识 我们身边的善知识

各位善知识请进,关于施食的问题 一小杯净水,和一小杯放有七粒米的净水。任意时间,找一个车压不到人不踏到的干净地面,最好是水边、树荫下,不要在桃、柳、石榴树下,或勿近殿堂基阶等地方,家中也不太。

我想结识善知识 我们身边的善知识

请用简单明了的话解释一下佛教用语“善知识”是什么 善知识,在<;佛光大辞典>;中的解释:梵语kalya^n。amitra,巴利语kalya^n。a-mitta。音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人。又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据大品般若经卷二十七常啼品载,能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。

推荐一些佛学善知识 眼以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。南无阿弥陀佛

#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版