ZKX's LAB

正知正见如何获得 如何成为一名合格的佛教徒,希望各位有修为正知正见的善知识谈谈自己过来的经验

2021-04-28知识10

如何获得佛法正见 净空法师-「知见2113」最重要的,就是正知正见5261。我们念佛法门修行的4102总纲领-发菩提心,1653一向专念。发菩提心」就是正知正见,所以没有正知正见,纵然做到一向专念,也很难往生,这一点很重要。知见」最重要的,就是正知正见。我们念佛法门修行的总纲领-发菩提心,一向专念。发菩提心」就是正知正见,所以没有正知正见,纵然做到一向专念,也很难往生,这一点很重要。克实而论,若没有正知正见,虽然一向专念,也很难成就。因为一是一心,心有杂念就不是一心,夹杂专念阿弥陀佛,把其它法门都放弃,好像是一心专念了,其实不是,你还夹杂着妄想,还夹杂着烦恼,所以还是不能成就。可知在修行里,知见非常重要。知见」若用现代话来说,就是「认识」-对佛法的认识,对世间法的认识。有正确的认识,就是正知正见。佛法在世间教化众生,没有别的,就是帮助一切众生建立正知正见,有了正知见,修行就好办了。所以修行在个人,个人修行不能够克服烦恼,不能够克服习气,问题还是在知见上。因此《法华经》一开头,世尊就把教学的宗旨说出来了:「开示悟入,佛之知见」。佛为我们开示,我们自己要有能力悟入。悟」是明了,「入」就是真正做到了。也就是将正知正见。

如何成为一名合格的佛教徒,希望各位有修为正知正见的善知识谈谈自己过来的经验 你还年轻,要细心体味生活的酸甜苦辣,用心慢慢观察和体验,如此积累智慧。假如你俗世生活都智慧不够,就马上求菩提智慧,有点拔苗助长。智慧有个循序渐进的过程。你才22岁,离看明白,看透生活还有相当的距离。退一步讲,就算现在给你讲般若智慧,你也信了,但你心里由于没有切身体会,根本不能放下贪嗔痴。想想当年释迦摩尼成道的过程你就明白,如果当初不是身为王子这一宝贵经历,使他对自己,对生活,对宇宙提出重重疑问,哪有后来的圆满智慧?所以你要先从生活中来,增长慈悲,增长智慧。不可拔苗助长,要有耐心!随着你经历的增多,成熟了,你最起码会真正弄明白一件事情,什么是“无常”。现在跟你讲无常,你好像懂了,其实你没有切身经历过,你不懂无常之苦!不入虎穴焉得虎子?

如何获得,正知正见。 龙树菩萨把正知正见对于学佛修行的作用比喻为我们走路的时候要“先以眼见道而后行”,如果不能先认清道路,就会步入歧途。唯有正见能够引导我们走向圆满解脱,《正法念处经》说:“出世涅盘,正见为本”。只有正见才是我们超脱生死苦海,证得涅盘的保证。相反“一切世间愚痴凡夫根本系缚,所谓邪见。一切众生以邪见故,堕于地狱、饿鬼、畜生。邪见只会使我们沉溺于无尽的轮回。《杂阿含经》说:“邪见者,谓此岸;正见者,谓彼岸。就像农夫如果拥有了一块良田,就可以在上面种出甘美的果实。当一位佛弟子具备了正见就可以出生一切世间和出世间的善法。佛陀在《大宝积经》里说,只有具备了正见才能称得上是真正的佛弟子,“若正见者名真佛子。所以佛法的修行,所谓道谛,实质是以正见为体的。既然得到正知正见如此重要,那么佛弟子怎样才能获得正见呢?依据各种经论的论述,我们把获得正见的途径整理为前提、助缘、正行三个方面,共九个项目。

#正知正见#正知正见教育孩子经典语录#正知正见如何获得

随机阅读

qrcode
访问手机版