ZKX's LAB

法王如意宝闻思修行是佛法精髓 上师如意宝法王开示,如何闻思佛法,破除我执,法执

2021-04-24知识1

索达吉堪布讲加行教材45课 益西彭措堪布在《前行念诵仪轨?开显解脱道略释》中说:“为有助于实修,在修前行之前,我们应对闻思修三者有个认识,所谓听闻是指有缘的弟子在上师前听闻一切正法的词义,。

为什么法王如意宝能被称为法王? 有人说只有被皇帝册封才能称为法王对吗 近十年以来,网上藏传佛教圈,令妒谤者在烦恼业海毒浪翻泳鼓动之时津津乐道的一则谈资,莫过于所谓“法王如意宝”称号的非议质疑了。

佛陀为什么要制定戒律 戒律就像大地一样,一切功德之根本所谓的持戒,一般是指守持居士戒以上的别解脱戒,但在此处而言,则是指不但不邪淫,还要守持梵净行。守持清净的戒律非常重要。《中观四百论》云:“尸罗生善趣,正见得涅盘。如果没有守持清净的戒律,连善趣的身份都得不到,更何况说获得解脱呢?佛法进入再弘期以来,法王如意宝曾向僧众提出佛教的三大要点:清净戒律是佛法的基础,闻思修行是佛法的精髓,弘法利生是佛法的结果。现在看来,这三点的确是归纳一切佛法精要的金刚语。所以不管在家人还是出家人,都应该精进持戒,最起码要守持一分以上的戒律。《亲友书》中说:“戒如动静之大地,一切功德之根本。戒律就像大地一样,如果没有大地,万物都不能生存,如果一个人相续中连一分戒律都不具足,要想转生善趣或者获得解脱也是非常困难的。因此每个人都要根据自己的情况受持相应的戒律:如果自己的烦恼比较轻微,可以选择受持出家戒;如果不能这样,也可以受持在家居士戒。总之,通过智慧抉择后,至少要选择一条以上的戒律终生守护。如果没有戒律的所依,虽然你在世时行持了一些善法,可是临终时有没有不堕恶趣的把握也很难说。那个时候也许你会后悔莫及,就像《正法念处经》中所说的。

#法王如意宝闻思修行是佛法精髓

随机阅读

qrcode
访问手机版