ZKX's LAB

提问星云法师一个人会吃肉吗 佛教“人间佛教”思想的源流是什么,当今时代如何认识

2021-04-23知识6

我想信奉佛教 我该怎么做 在这里说说我个人的心路历程,希望你少走弯路。从过去学习的论语、道德经、心理学、哲学、圣经、气功、太极拳,最后因一部金刚经之义趣,而于98年皈依佛门,在修学过程中,同样也是走着一条否定再否定的心灵之路。刚开始学习念佛法门,之后禅净双修,再到咒语的诵持,最后又返回禅宗为主。每到一步,就自以为是佛法的全部,过去的确是这样的心态。于是就感觉像得了宝贝一样,逢人就想推荐,自然少不了论辩之举。和外道辩论、和同修论法,知不足而勇进,从破绽中省悟自身,故而转学佛教思想发展史深研,于是慢慢接近了原始佛教的根本佛法。从各个宗派(汉传藏传)追溯到印度大乘佛教前期之两大思想体系:中观和唯识。再从中观唯识,追溯到阿含的四谛和缘起。再由四谛和缘起追溯到南传的相应部对读。一路下来,深感佛陀教法好比纯牛奶,为利众生故,方便求适应,多次加水后,虽无奶味,于苦味中犹胜千倍,终趋于解脱。不学上座部,不知佛法之根本;不学大众部,不知佛法之方便。最后赠予楼主一些话望共勉:学佛,就要先看看佛陀本人怎么讲、佛陀本人给了什么启示。而不要一上来就道听途说,法师的论集是解释佛经的一面镜子,但是这个眼镜会让你带着有色的心态看佛经,。

看山不是山看水不是水,看山仍是山看水仍是水? 一般不谢邀,但这个问题,必须谢邀。先表态:我欣赏题主的提问,不欣赏所有高票的回答。这些都是废话,说…

佛是什么 “佛”,是无量诸佛的通义,是广义的。“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。“佛”是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为‘佛’下一个定义,委实不是一件容易的事。简单的说,佛就是‘觉者’,‘一个觉悟的人’。也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。巴利文和梵文的“佛”字 Buddha 音译成汉语应为“布达呀(二合音)”即“佛陀耶”佛是‘佛陀耶’的音译,国人喜欢精简故简化只称一个佛字。佛、觉义,自觉、觉他、觉行圆满。‘自觉’属小乘,但求独善其身。‘觉他’是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友。‘觉行圆满’是佛。‘圆满’非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思。

#提问星云法师一个人会吃肉吗

随机阅读

qrcode
访问手机版