ZKX's LAB

什么是正知正见 次第的闻思修行

2021-04-23知识0

修行的次第是什么? 佛法的整个修行方法,也就是学佛要有十种心,这十种心是个次第:一、信心,要信三宝、信因果,信法的不可思议。二、因果心,有信心以后,就要断恶修善,了解因果、深信因果。佛都信息港心愿团队三、出离心,有了因果心以后,即使你福报大到做上帝,做全世界最有钱的,还是有生老病死、有轮回,所以你要发出离三界轮回的决心,叫出离心。四、空心,有了出离心以后,怎样修出离心呢?诸法体性都是空的、不可得的,一点都不要执着,要得到出离你就要有空心,观察任何人、事、物,都是因缘和合、缘起性空的,缘起是存在的现象,一切都是因缘所生起;既然都是因缘条件所生起的,没有一样是永恒不变的,所以本体都是空。这道理你要天天用,花是缘起性空的,这张纸是因缘所生起的,花草树木是永恒存在的吗?不是,所以它是空的。你跟你先生的关系是不是缘起性空的?是,那你就放得下了,因为有执着就会痛苦,但是如果你用空性的眼光看,这只是一个条件,可能我跟他的因缘只有七年、三年,慢慢的就放得下。五、慈悲心,虽然我们要出离痛苦,但是众生都还在生死痛苦中,没有众生怎么有我们的存在,离开别人没有自己,所以我们要对众生和自己的痛苦,生起出离心,修行空心,。

请问师兄们有次第的闻思修行佛法,好色的情况可以改善吗? 菩萨的闻思修三慧是圆融的,没有次第。闻是接触,思是明了,修是不迷。一接触就明了就不迷,当中没有时间间隔。决不是我听经是闻啊!听了以后回家想一想,想明白了,再去修行。这是把菩萨的三慧搞错了!这种做法,你听经是道听途说,回家去想是胡思乱想,再去修叫盲修瞎练。这样是证不到三慧的。那要怎么听经?佛经讲“谛听谛听”,简单的说就是仔细地听,放下你的知见,不要想这一句是什么意思,哪一句是什么意思,集中注意力老实听。这样久而久之,忽于一念不生时,经中道理自然涌现。这才是真实智慧!现在人讲“直觉”,有这个味道。好色这是无量劫的烦恼习气,断谈何容易!唯一的办法就是长时熏习,天天读经天天听经,才能慢慢改善。

去文库,查看完整内容>;内容来自用户:聚文汇菩萨修行的次第:十信十住十行十回向十地菩萨修行的次第:十信十住十行十回向十地当行者获得此基本的功力,具足识精圆明之心,始得开悟空性。已然超越了十信位、十住位、十行位、十回向位,也成就了四加行心,进入菩萨行之金刚十地了。在大乘始教中,以十信、十住、十行、十回向等四位为资粮位;得须陀洹道前又要有暖、顶、忍、世第一法等四加行位。然后才能入菩萨道金刚十地之位阶。1.十信:有得识精圆明之心识行者,是已超越十信位之修证时,得进入十住位。十信者为菩萨五十二阶位中,最初十位应修之十种信心;此十种信心在信位,能助成信行。十信:(1)信心:一心决定,乐欲成就道业;(2)念心:常修六念,念佛、法、僧、戒、施及天;(3)精进心:闻思菩萨藏,精勤修习无间善业;(4)定心:能系心安住,远离一切虚伪、轻躁、忆想分别;(5)慧心:闻菩萨藏,思量观察,知一切法无我、无人,自性空寂;(6)戒心:受持菩萨清净律仪,身口意业净,不犯诸过,有犯悔除;(7)回向心:所修善根,回向菩提,不愿诸有;回施众生,不专为己;回求实际,不著名相;(8)护法心:防护己心,不起烦恼,更修默护、念护、智护、息心。

#次第的闻思修行

随机阅读

qrcode
访问手机版