ZKX's LAB

佛家正知正念正行出处 “未来中国是一群正知,正念,正能量人的天下。”——这句话的出处是?

2021-04-10知识5

佛教里应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊这句话的完整含义? 净空法师-佛的十个称号(名号)解释。出自净空法师《地藏经讲义》【号一切62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333363363539智成就如来。应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这十个称号,在佛家说是诸佛的通号,这十个称号显示佛果地上的智慧德能。成了佛这是证果,智慧德能无量无边,也是称赞宣说不尽。佛将果地上无量无边的智慧德能归纳十大类,用这十个称号来表示。这十个称号,我们略略的说一说。“一切智成就”是佛的别号,一切智慧成就了。从“如来”往下这十个是通号,每一尊佛都有这十个名号,这是诸位同修要记住、要晓得,不要产生误会。因为有很多人说是佛,哪个佛最大?如来佛最大。这都是一个错误的观念,小说看多了,孙悟空跳不出如来佛的手掌。每一尊佛都称如来,所以如来是通号。‘如来’怎么讲法?最简单一个说法,今佛如古佛之再来,所以叫如来。佛佛道同,成了佛样样都平等,完全相同。菩萨跟菩萨不见得相同,不会完全相同,佛跟佛是完全相同,所以说是今佛就如古佛再来。那个意思要说深一点,《金刚经》上有一个解释,‘如来者,诸法如义’,这个解释好。诸法如义,这个如是什么?如就是真如本性。所有。

什么是正知正见 一、正知正见定义:《入行论》很大篇幅说了“正知正念”的重要性:心意是行为的先导,护好自心者方能守住菩萨学处,而护心必须要有正知正念。此处正知指为保护自己的见解、戒律,谨慎观察了知身口意三门,远离染污,保持清净。这个概念有两层意义,第一层是恒时观察明了自己的三门状态;另一层是谨慎取舍,逐恶净心。正知正念和正知正见可能一般人容易混淆,其实二者有很大差别,正知正见是指正确的见解和智慧;二、没有正知正见,即使发大愿、行苦行,也定会走弯路、入魔道。修行的阶段可以分为:“见修行果”或者“闻思修行果”,而闻思的目的就是树立正确的知见,也即正知正见。对于次第根机者而言,没有闻思建立稳固的正见,就去急于修行则无异于盲修瞎链,譬如布施持戒忍辱精进禅定,往往会成为“形象佛法”,最后“若不如法而行持,正法反成恶趣因”。故曰“因地不真,果招迂曲”,“宁可千年不悟,不可一日着魔”。

佛家说:世间万事、皆有因果、一丝执念、何为报?何于应?什么意思 这个世间的所有的事情都有因果的,有因一定会有果,如水一样,有起有落。不要去执着什么是报应。因为报应是一定会有的。佛曰:一切一切因缘起,一切因缘灭。。

#佛家正知正念正行出处

随机阅读

qrcode
访问手机版