ZKX's LAB

佛正知正见重要 何为正知正见呢?如何才能随时提起正知正见呢?(佛教问题)

2021-04-06知识3

如何正知正见 龙树菩萨把正知正见对于学佛修行的作用比喻为我们走路的时候要“先以眼见道而后行”,如果不能先认清道路,就会步入歧途。唯有正见能够引导我们走向圆满解脱,《正法念处经》说:“出世涅盘,正见为本”。只有正见才是我们超脱生死苦海,证得涅盘的保证。相反“一切世间愚痴凡夫根本系缚,所谓邪见。一切众生以邪见故,堕于地狱、饿鬼、畜生。邪见只会使我们沉溺于无尽的轮回。《杂阿含经》说:“邪见者,谓此岸;正见者,谓彼岸。就像农夫如果拥有了一块良田,就可以在上面种出甘美的果实。当一位佛弟子具备了正见就可以出生一切世间和出世间的善法。佛陀在《大宝积经》里说,只有具备了正见才能称得上是真正的佛弟子,“若正见者名真佛子。所以佛法的修行,所谓道谛,实质是以正见为体的。既然得到正知正见如此重要,那么佛弟子怎样才能获得正见呢?依据各种经论的论述,我们把获得正见的途径整理为前提、助缘、正行三个方面,共九个项目。

什么是\ 正见、正见是八正道之一1、正见 谓人修无漏道,见四谛分明,破外道有、无等种种邪见,是名正见。2、正念 谓人思念戒定慧正道,及“五停心”助道法,堪能进止涅槃,是名正念。

何为正知正见呢?如何才能随时提起正知正见呢?(佛教问题) 把自己的心专注在一种正知正见上,这就是禅。把自己的起心动念放在证悟一切法的本性是无常的这个见解上,这也是一种禅;知道轮回是苦海,把己的心专注在知道轮回是苦海这种正知上,这也是一种禅。观修人身难得的时候,你知道了人身有这么难得,然后把自己的注意力都放在这个认识上,这也是一种禅。但是佛说,最好的禅定是把心融入到本来就有的觉性当中,这是最殊胜的、最圆满的禅定。有了这种禅定才能彻底解脱、彻底清净。把心专注于一种正知正见,也是一种禅定,但不是究竟圆满的禅定。我想把心定下来。先不要着急把心定下来,这不重要,重要的是你有没有正知正见,有没有证悟这个本性、本觉。如果没有的话,你所谓的\"安心\"都是虚妄的。现在人坐禅,都认为不应该有任何念头,要把它们全部控制起来,认为有思想、有情绪不是禅,没有任何起心动念,那才是禅,然后就刻意把心定在那个状态中。你这样把心定下来了,也许能坐很多天、很多月、甚至很多年。但这并没有什么用处,因为这都不是真正的禅,都不是出世间的禅,都是轮回的因。如果没有断恶行善的话,不好的结果是投生为傍生,最好的结果是转生到长寿天,还是脱离不了轮回。现在修禅、坐禅的人,大部份都是这种情况。不能。

#佛正知正见重要

随机阅读

qrcode
访问手机版