ZKX's LAB

正见正知正觉 正觉同修会是邪教吗?

2021-04-05知识1

佛教讲的正心正知正念正觉是什么意思? 正念,又名“2113谛意”。正念是如实忆念诸法之性相5261,令不忘失4102。即是依四圣谛理,顺念、遍念、忆念1653、念诸道品。若以四念处为例,即是忆念观照“身、受、心、法”的自相及共相,以对治净、乐、常、我的四种颠倒,由四念虑而生起念根、念力、念觉支。身念处观自相是观自身相不净。其共相则是观自身是苦、空、非常、非我,以对治身净的颠倒想。受念处观自相是观自己欣求乐受,结果却生苦受。其共相则观自己所受是苦、空、非常、非我相,以之对治乐受的颠倒想。心念处观自相是观自己能求之心不住。观其共相是观不住之心,是苦、空、非常、非我,以之对治心是恒常的颠倒想。法念处观自相是观一切法,皆为因缘所生,无有自性,即成观法无我。观其共相是观一切法,无非是苦、空、非常、非我,以对治把一切法执之为我的颠倒想。正念,是与无漏慧相应的,故又名为“谛意”。事实上,八正道虽然是三十七道品中的第七科,但是它最完备,也可以独立运作,因为它涵盖了前面的六个科目。释迦牟尼佛教导弟子们修行时,最基本的佛法就是“四圣谛”与“八正道”,而八正道中的第一项“正见”,即为四圣谛。因此,八正道里有理论、有方法,也有平常生活实践之准则,以及。

什么是“正觉”“正等正觉”和“无上正等正觉” 佛的许多经论中,常常会提到“阿耨多罗三藐三菩提”。这是梵文音译,古僧大德们出于尊重原文所以就不翻译了。他的中文意思就是“无上正等正觉”。包涵了三个层次(也就是三。

正知正觉是什么意思? 正知正觉有一次,佛陀带着诸大弟子,「上求佛法,下化众生」,沿途托钵于王舍城时,有一位农夫过来顶礼说:「伟大的世尊,世间农夫都是如此辛苦地耕种田园,才有粮食用以维生。为什麽只有你们例外,不须辛勤耕种即可生活呢?佛陀随即回答他说:「我们不也正是如此吗?农夫因为听不懂佛陀的真实意,于是继续问道:「可是,我从来没有看过你们在田园里耕种,你的锄具在何处?你的耕牛在何处?你又曾经播下了什麽种籽呢?因为农夫心里认为,凡是从事于实际上的肉体劳动,并且在获得农作物以后,才有享用粮食的权利,如果只是利用他人所施与的食物来维持生活者,都是不劳而获的人。佛陀于是随机开示正法:「众生都是我的田地,信心就是我的种子,善行就是露水,智慧是阳光,细心照料就是犁,精勤不懈是我选的牛,真诚是系牛的绳,真理是我所握的柄,烦恼和无知是我要拔的杂草,不生不灭、不思议的解脱境界是我耕耘所收获的果实。按照世俗一般人的看法,若非从事物质生产却得以维生的人,应属「不劳而获」。其实不然,现代文明社会中律师、医生、工程师、设计师等高收入者,都是以「智慧财产」服务奉献于他人,正是佛陀当年教化此位农夫的最佳解释。佛陀说:「每一个人。

#正见正知正觉

随机阅读

qrcode
访问手机版