ZKX's LAB

红林悟道《金刚经-第十四品 :离相寂灭分》讲了什么? 离相寂灭分 什么意思

2021-04-05知识5

“修一切善,离一切相”是什么意思? 这里重点解释【相】佛菩萨都有万般法相—变化无穷,可以是猪面,狮面,美女面,金刚面。对吧?只为方便度人,你好色,他就变美女度化你,你怕权,他就化为帝王相来度化你,你胆怯,他就化为金刚相,来度化你,对吧?孙悟空会七十二变。但是孙悟空习得七十二变以后,就跟自己周围的人开始卖弄,被师父逐出了师门。这说明他修行不够,因为他没有【离】相。我认为啊—离的意思就是:不在执着于。我们发怒,自己的怒气克制不住啊,执着啊!这个不是佛菩萨意义上的【金刚怒相】,因为菩萨不是真发怒,他的相是慈悲度人的心转化来的,为了度你,他变化为这种相貌,你一旦被度化,他的峥嵘恐怖的怒相立刻就能收敛,这是一种控制力,我觉得这就是【离】了相了。而普通人发怒,是真的起了嗔恨心,对孩子发怒,不是为了教育孩子,度化孩子,而是因为自己因别的烦恼生气了,迁怒孩子。这种事经常发生。这时候的凡人,面貌扭曲,怒发冲冠,形如恶鬼,毫无慈悲度人的心,心里只怨恨他人。这种【相】—还没有离呢。所以修一切善,把心修的慈悲,大慈大悲,跟观世音菩萨一样—你就无所谓喜怒,无所谓乐悲,一切可控,一切只为方便度人,你也就—离了一切相了。这是我个人见解,说的。

众生相,皆无相.是什么意思 “无我相、无人相、无众生相”这部分出自《金刚经》的“离相寂灭分第十四”:“此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:“如是!如是!若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故,佛说菩萨心不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相即是非相,又说一切众生即非众生。须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若。

无我相,无佛相,无众生相,无渡者相出自哪里 无我相。无人相。无众生相。无寿者相。出自《金刚经》第十四品,原文如下:第十四品 离相寂灭分【尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说。

#离相寂灭分 什么意思

随机阅读

qrcode
访问手机版