ZKX's LAB

执着之人必生妄心是什么意思 金刚经所指的四相是代表什么?

2021-03-11知识4

四大皆空,六根清净各是什么意思 四大du皆zhi空:是指‘地、水、火、dao风’的四大物质因素都是内虚幻的。四大皆空是佛教用语容;指宇宙间一切(包括人本身)都是空虚的。古代印度认为地、水、火、风是构成宇宙的四种元素;称为“四大”。佛教则称坚、湿、暖、动的性能为“四大”;并认为人身亦由此“四大”构成。因此;“四大”有时也代称人身。后一般用来表示尘念俱消;无牵无挂。六根清净:是指眼耳鼻舌身意都是清净没有烦扰的。六根:佛家语,指眼、耳、鼻、舌、身、意。佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。

金刚经所指的四相是代表什么? http://www.zhihu.com/question/4684 5773/answer/103199162?f3fb8ead20=45a04ebbf5a195c35ee2f0b58754591b 如果一切都像佛说的是虚幻的,那还努力做什么?Handsome:佛法指。

执着之人必生妄心是什么意思 金刚经所指的四相是代表什么?

为什么说无明是无始的 无明是什么?无明就是“一念不觉”。《楞严经》曰:“一念不觉,而有无明”。一念不觉,就是六根接触六尘时,于六尘境缘中起了妄想分别执着,通常所说的起心动念。起心动念就是迷了,迷了就攀缘,被境界所转。所谓攀缘,就是当五欲六尘现前时,心生喜欢,执着缘取。世间常说,见钱眼开、见色痴迷,“酒不醉人人自醉、色不迷人人自迷”。迷了就神魂颠倒,不能自已。这就是世俗的无明不觉。古德常用看花来描述无明的状况。我们眼见花,不分别不执着,所见的就是色性。一分别执着,这花是红的、黄的、蓝的、紫的,香是浓的、淡的,就迷了。迷了见的就是色相,也即境界相。看到的只是现象,不是本质。执相为实,不能见性。起心动念用的是意识心,也即妄心。妄心看到的只能是虚妄假相,被假相蒙蔽了,回过头来又产生颠倒梦想。于是被境所转,不能自主,造作种种业障,苦海沉浮,轮回无尽。无明是愚痴之根,而愚痴是贪嗔痴三毒中的根。现今贪官贪财无厌、贪色无止,皆是不明万法皆空,了不可得;而因果报应,丝毫不爽。有的贪官钱堆满了房子,仍然欲壑难填,照贪不误。结果钱一分没花,却丢了卿卿性命。有的贪官见色就上,几十上百女色仍不满足,每次行事都详细记录,更有。

你们读金刚经的收获是什么?

是顺应本性还是改过自新 佛家道家2007-10-11 21:21每个人心灵都会有阴影 都有不为人知的一面 性格都会有阴暗面 但这些不好的性格该怎么对待 这些不好的性格真的是不好的吗 。

佛教问题 阿弥陀佛,难得楼主呵护善根。破解或说是解决之法有二;坚固信心,发勇猛心四弘誓愿。精进修行此生解脱或往生西方极乐世界阿弥陀佛国。受持《佛顶尊胜陀罗尼经》可解决转世忘法的问题,和又复恶道的问题。一经于耳,永不覆忘;此身后生,不复恶道;【佛言:天帝。此佛顶尊胜陀罗尼。若有人闻。一经于耳。先世所造一切地狱恶业。悉皆消灭。当得清净之身。随所生处。忆持不忘。从一佛刹至一佛刹。从一天界至一天界。偏历三十三天。所生之处。忆持不忘。往生西极,一生补处;【即得转生。诸佛如来。一生补处菩萨。同会处生。或得大姓婆罗门家生。或得大刹利种家生。或得豪贵最胜家生。天帝。此人得如上贵处生者。皆由闻此陀罗尼故。转所生处。皆得清净。【佛言若人常能日日诵此陀罗尼满二十一遍。应消一切世间殊胜供养。舍身往生极乐世界。若常诵念复增寿命受诸快乐。舍此身已即得往生种种微妙诸佛刹土。常与诸佛俱会一处。一切如来常为演说微妙之法。一切诸佛授菩提记。身光照曜一切刹土。乃至获得无上涅盘。另外此陀罗尼还有超度、放生、临终往生、应消一切供、护宅等等的功德,此处不便细述楼主可自行查阅。以上的两种解决办法末学以为只要肯坚持修习,佛肯定是不会。

#执着之人必生妄心是什么意思

随机阅读

qrcode
访问手机版