ZKX's LAB

请问释迦牟尼佛是在圆寂前才达到圆满的境界~还是早就圆满了? 净慧长老 做到这十六个字就可开悟

2020-07-24知识6

和尚打坐干什么? 历史上说佛经是佛入灭两百多年后才结集的,为什么经首都冠以阿难所闻呢,难道阿难尊者活了两三百岁吗 佛教的大小乘经典,非常之多。虽然佛涅盘后,弟子们就进行了结集,但是,这时的结集只是采取合诵的形式,即一人诵出,大众认可,即合诵,并没有形成文字记录。至于佛经之有大规模的文字结集记载,是在佛灭度后数百年间的事。初期的佛经,多半是靠口头传诵的,由于印度自古以来对于圣书都靠师弟口传(最早婆罗门教的吠陀圣典,根本忌用文字记录),所以养成了印度民族强记的习惯与能力,一个学者熟背数十万颂,乃是平常事,即至今日的缅甸比丘之中,仍有通背三藏教典的三藏法师。但是,多靠师弟诵传的方法将佛经流传下来,就不能保证没有讹误的情形了。而且,印度民族从师承相传的习惯中,养成了对于师承的绝对信心,因此,时间久了,对于同一桩事物,就有好多种传说的不同,各传各的,各信各的,互不相妨。因此而可能把一些印度古文化中的各种传说,也在不知不觉中加以利用而成了佛典内容的一部分。尤其是历史性的考证工作,对于印度民族是从来不重要的。所以在佛经之中有着许多互相出入矛盾乃至时间倒置的记载。近代佛教学者用历史的方法论,用考古学、语言学、进化论的角度,来研究佛教的圣典,发现佛陀释迦世尊的当时,并没有留下成文的经典,最早的经典传诵,也。净土法门为什么称易行难信之法? 昌臻法师开示: 一、易行。讲五点: 第一点,念佛,三岁小孩,一教他都可以念。近现代天台宗的高僧倓虚大师本来是讲“教宗”的,后来他在香港办了一个“华南学习苑”,专门。城市人如何修行? 第一:佛法不碍世间法。第二:将佛法落实在实处-依教奉行第三:要明了读经的意义-口念心行自心是经例如金刚经中受持一词共出现了12次之多。可见佛陀为我们指引修行的方向。第四:吃素可先随缘吃肉边菜,每天补充一定的豆制品和奶制品。这些食品中还有蛋白质是力量的来源。http://hi.baidu.com/%C4%BE%D2%EF/blog/item/ee6c6746f0daf40e6a63e510.html 吃素要注意:第五:工作时努力工作,休息时放松念佛修学。真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛。“生活禅的真谛”可以用两句话来概括:在生活中修行,在修行中生活。人生面对的实相就是生活,在生活中如何处理人生中的困惑,是一个至关紧要的问题。草堂寺鸠摩罗什的舍利塔上刻着五个字:烦恼即菩提。也就是说,烦恼就是生活,烦恼就是禅。“烦恼”和禅的转化,就在一个“即”字上,能够“即”得了,两者就能够转化,不能“即”得了,两者就不能转化。“菩提”就是觉悟,觉悟的生活就是菩提的生活,就是佛教的生活。生活禅就是去掉烦恼,这种方法有四句话:第一、将信仰落实于生活。理想和信仰只有落实到生活,才能得到彻底的实现。第二、将修行落实于当下。烦恼即菩提,要当下解决烦恼。。禅宗的参话头是怎么参的? 贪嗔痴慢疑和七情六欲都是什么意思?如何才能戒除? (摘自南怀瑾先生《金刚经说什么》)“思惑”有五个,就是贪、嗔、痴、慢、疑,这是人性,是一个人与生俱来的。什么是贪?贪名、贪利、贪感情、放不下,贪这个世界上的一切,都是属于贪。我们举一个佛门里的例子来说明,有一位法师一辈子做好事、做功德、盖庙子、讲经说法,自己虽没有打坐、修行,可是他功德太大。年纪大了,就看到两个小鬼来捉他,那个鬼在阎王那里拿了拘票,还带个刑具手铐。这个法师说:我们打个商量好不好?我出家一辈子,只做了功德,没有修持,你给我七天假,七天打坐修成功了,先度你们两个,再度你们老板,阎王我也去度他。那两个小鬼被说动了,就答应了。这个法师以他平常的德行,一上座就万念放下,庙子也不修了,什么也不干了,三天以后,无我相,无人相,无众生相,什么都没有,就是一片光明。这两个小鬼第七天来了,看见一片光明却找不到他了。完了,上当了!这两个小鬼说:大和尚你总要慈悲呀!说话要有信用,你说要度我们两个,不然我们回到地狱去要坐牢啊!法师大定了,没有听见,也不管。两个小鬼就商量,怎么办呢?只见这个光里还有一巛黑影。有办法了!这个和尚还有一点不了道,还有一点乌的,那是不了之处。因为这位和尚功德大,。

#打坐#佛教#佛经#读书#文化

随机阅读

qrcode
访问手机版