ZKX's LAB

城市人如何修行? 净慧长老生活中的智慧

2021-03-11知识6

城市人如何修行? 第一:佛法不碍世间法。第二:将佛法落实在实处-依教奉行第三:要明了读经的意义-口念心行自心是经例如金刚经中受持一词共出现了12次之多。可见佛陀为我们指引修行的方向。第四:吃素可先随缘吃肉边菜,每天补充一定的豆制品和奶制品。这些食品中还有蛋白质是力量的来源。http://hi.baidu.com/%C4%BE%D2%EF/blog/item/ee6c6746f0daf40e6a63e510.html 吃素要注意:第五:工作时努力工作,休息时放松念佛修学。真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛。“生活禅的真谛”可以用两句话来概括:在生活中修行,在修行中生活。人生面对的实相就是生活,在生活中如何处理人生中的困惑,是一个至关紧要的问题。草堂寺鸠摩罗什的舍利塔上刻着五个字:烦恼即菩提。也就是说,烦恼就是生活,烦恼就是禅。“烦恼”和禅的转化,就在一个“即”字上,能够“即”得了,两者就能够转化,不能“即”得了,两者就不能转化。“菩提”就是觉悟,觉悟的生活就是菩提的生活,就是佛教的生活。生活禅就是去掉烦恼,这种方法有四句话:第一、将信仰落实于生活。理想和信仰只有落实到生活,才能得到彻底的实现。第二、将修行落实于当下。烦恼即菩提,要当下解决烦恼。。

想学佛,但该怎么做呢 推荐圣严法师《正信的佛教》《学佛群疑》了解基础。慧律法师开示《禅》《马祖道一》《楞严经》(尚未出完)的视频很好,能开大智慧。马祖道一说“行住坐卧皆是修行”。修行本身是为了更好地生活,生活也是最艰难的修行。佛法出世间,不离世间觉,出世觅菩提,犹如觅兔角。说明出世法不离世法,世法不异出世法。对于不悟的人来说,有关可以闭,对于大悟的人来说,天下都是他的禅床。

慧净法师简历 湖北慧净 湖北慧净[1]净慧法师,祖籍湖北新洲,生于1933年。1951年十八岁时到广东云门寺受比丘戒,得以亲侍中国现代禅门泰斗虚云老和尚。因敏悟过人,深受器重。。

城市人如何修行? 净慧长老生活中的智慧

圣因法师:生活中到底什么是禅 一、不识本心,学法无益《坛经》中记载,昔日六祖慧能听闻《金刚经》至“应无所住而生其心”处言下大悟道:“一切万法不离自性。五祖弘忍大为感叹:“不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。学佛修道的本怀即识自本心,万法与本心的统一是宗门所讲的彻悟境界。目前我们虽未认识到本心,但现在所学的一点点善法却极为可贵,因为这些都是将来我们明心见性、成佛作祖的增上缘。这里的本心是什么呢?是真心,还是妄心?临济义玄禅师对弟子们说:“有位无心道人,他经常出现在我们的面前,你们谁去抓住他呢?这个无心不是没有心,而是“觉妄成真”。如果心外还有一个叫做妄心的心,那么就是心外求心、妄上加妄,永远找不到本心所在。真心与妄心本是无二,方证乃知。学人认为,三藏十二部都是识心、安心的法门,经律论都是识心、安心的实录,但都需要进一步实证。二祖慧可大师虽早已精通儒释道,可是久久不能识心、安心,最终在达磨祖师的点化下彻见本心。如何才能识见本心呢?《金刚经》云:“应无所住而生其心。那么又要问:“什么是应无所住?保持平常心。“平常心”是马祖大师所首倡,平常心是什么呢?马大师说:“无造作、无是非、无取舍。

我也常想,难道他们这些人是个案吗,只是他们个别人才这样而已?其实不是的,大部分信佛的人都不太积极的工作,如果不是迫于生活的压力或者他们根本就不想工作,而诵经礼佛才是他们生活中最重要的事情——因为这是“修功德”最好的方法?! 学佛目的在于觉悟佛揭示生命智慧根本,如果没有觉悟自然不能明白佛法,自然不能自利亦不能利他。佛法本质就是方便利益一切众生的圆满智慧,正念正行自然与佛众生利益相合,。

#净慧长老生活中的智慧

随机阅读

qrcode
访问手机版