ZKX's LAB

佛教《僧伽吒经》主旨是什么? 你若是佛我就是僧解释

2021-03-09知识3

佛也是法,法也是佛,僧也是法;正是一法,有什么差别呢?(请简单点,不用解释)

佛教《僧伽吒经》主旨是什么? 《僧伽吒经》这个法门是无相,无上的,是一切正32313133353236313431303231363533e4b893e5b19e31333332613633法聚。本经讲到了布施、善知识、还开示念死无常,包括死亡时身心变化的过程!对这个有疑惑的朋友很多今天看到的《僧伽吒经》,是南北朝时期一位王子翻译的。这部经另有一个译本,即北宋时期施护三藏法师翻译的《大集会正法经》,我个人认为这个译本比前面的好。在这里,三藏法师将『僧伽吒』意译为『大集会』,属大集部。此经开示了大集会法门,按照字面含义是指大集部法门。历史上,《僧伽吒经》在汉传佛教中重视程度似乎不高。目前网络上所说的『僧伽吒法门』,一般是指某位居士传播的,以抄、诵《僧伽吒经》为主的积功德、求福报方法。我不清楚这位居士的证量,但此方法未有从浅至深的体系,也非历史上的大成就者弘传过。以我个人的看法,只能说是这位居士的修行心得,尚未可以被称为法门。《僧伽吒经》这个译本并不是很好,有些地方没有讲清楚,容易让人疑惑。我见过不少人读完之后疑问:『经里讲了僧伽吒法门,但僧伽吒法门到底是什么呢?世尊没说明白呀!如果我们打开另一译本《大集会正法经》,这个问题就清楚多了—『尔时佛告普勇菩萨言:我有正法。

皈依佛,皈依法我容易理解,为什么要皈依僧呢? 皈依僧是因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。因为学佛的最终目的是为了成佛,佛陀是我们学习和效仿的榜样,三宝是完整而不可分割的整体,不皈依其中的任何一宝,都不能成为严格意义上的佛教徒。皈依僧,是净而不染。皈依佛,是觉而不迷。皈依法,是正而不邪。皈依僧宝,其实就是世尊劝我们依照诸佛经教修行,早日成就圆满佛道,解脱得乐。皈依佛、法、僧这是形式,并非单指一尊佛、一部法、一个僧人。实质应是皈依觉、正、净,指的是觉而不迷、正而不邪、净而不染。皈依是指精神层面的皈依,并不是做仪式。如果你并没有皈依仪式,但是能把佛经上的要求都做到,依教修行了,这时,其实你已经皈依了。反之,仪式做的再恭敬,没有做到佛经的要求,也不算真正皈依。扩展资料:皈依的好处皈依佛教三宝的好处,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。凡是受了三皈的人,就有四王天王派遣他们来为之护持。如能书写神王名字,带在身上,那是最好。不过,我们应当知道:皈依三宝,虽可。

佛教中的佛法僧,是什么意思,皈依???归依佛是指什么

白居易的《戏礼经老僧》啥意思 白居易是一个虔诚的佛教徒,他的许多诗歌阐释了佛理和他对修持的体验.他的《在家出家》诗云:“衣食支吾婚嫁毕,从今家事不相仍.夜眠身是投林鸟,朝饭心同乞食僧.清唳数声松下鹤,寒光一点竹间灯.中宵入定跏趺坐,女唤妻.

佛教中佛,僧分别是什么意思 净土法门:皈依佛、法、僧是什么意思?佛教修行修什么?要觉悟,要正知正见62616964757a686964616fe78988e69d8331333363363535,心地要清净不染,这是三个纲领,学佛就学这个,这叫三宝。在过去用佛法僧代替,皈依佛、皈依法、皈依僧。这一定要晓得,佛法僧是自己,佛是什么?佛是自性觉;法是什么?法是自性正;僧是自性清净,全是自己,不是外头。我这一皈依,皈依外面,找个和尚皈依,错了,佛不是这个意思。佛没有叫你皈依释迦牟尼佛,没有,叫你皈依自性,自性觉就是佛,自性正就是法,自性清净就是僧。外面这个三宝叫住持三宝,管不管用?管用。管什么用?它提醒我。我们为什么供佛像?看到佛像就想到自性觉,看到经书就想到自性正,看到一个出家人就想到我自性清净。它天天提醒我,怕我忘掉,用这个方法。所以学佛的人在家里至少供佛菩萨形像,佛就是提醒你自性觉的;菩萨是僧,提醒你自性清净;经书,不管是什么书本,只要看到书本就要提醒自性正,我要正知正见,全是教学。烧一炷香,点个蜡烛,都是教学,有深意。点一支蜡烛什么意思?燃烧自己,照耀别人。我们在这个世间要做出牺牲奉献,舍己为人,取这个意思,要不然点它干什么?点这一支香,香代表信香。

我佛慈悲 但也有怒目金刚之时什么意思 慈悲,梵文karun。a,巴利语同。慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其。

什么是佛、法、僧? 佛、法、僧可以分成两组。一组是有情,包括佛和僧。另一组是法(事实真相),法不是有情。佛或僧能够宣说指向事实真相的语言文字,语言文字不是事实真相本身,但它可以帮助。

佛教《僧伽吒经》主旨是什么? 你若是佛我就是僧解释

皈依佛,皈依法我容易理解,为什么要皈依僧呢? 皈依僧是因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。。

#你若是佛我就是僧解释

随机阅读

qrcode
访问手机版