ZKX's LAB

菩提心执着心 什么是菩提心?如何发起菩提心?

2021-03-08知识3

什么是菩提心?如何发起菩提心? 菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心。胜义者,自性体即是;世俗者,自性用是。世俗菩提心又分二种:一是凡夫…

什么是出离心,什么是菩提心? 出离心,佛教词汇,为解脱轮回苦,灭尽诸烦恼(再简单点就是62616964757a686964616fe58685e5aeb931333431336164:离苦得乐)之意,出离心基本上是希望从娑婆世界的苦海中解脱出来。娑婆世界被称为苦海是因为它有存有三界即欲界、色界、无色界的生命体,并且含有有情的生命和无情的器世间,从佛陀的谛观,三界的众生都感受到苦,所以在他开悟后很早就讲述四圣谛法。菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。扩展资料:第一种分类世俗菩提心:寻求无上菩提的发心,它是凡夫相续中可以生起的相似菩提心,可分为愿菩提心和行菩提心。我们应当清楚,若归纳而言,菩提心有两种,即愿菩提心与行菩提心。如《华严经》中云:“任何众生为无上菩提而发愿亦稀罕,与之相比,为无上菩提而行持更为稀罕。如同想去往某地一样为了他利而想获得菩提的意乐即是愿菩提心,如同正式启程前往该地一般真实踏上能获得佛果的正道并想修持此道是行菩提心。想要成办自他二利的智者通过了知这两种比喻的差别而依次会明白愿行两种菩提心意义的不同。在住于轮回中时愿菩提心可以出生广大的果报,。

菩提本无树.明镜亦非台.心中无一物 .何处惹尘埃.是什么意思. 字面意思:菩提树是空的,明镜台也是空的,身与心俱是空的,本来无一物的空,又怎么可能惹尘埃呢?原文:作者:惠能 年代:初唐 菩提偈 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一。

菩提心执着心 什么是菩提心?如何发起菩提心?

菩提心在有些时候也不能执著!善也是执著!”这个观点对吗? 所谓菩提心就是不执着的意思,你又讲不执着于菩提心,这真是扯淡。当出现任何念头,包括‘菩提心’这个念头,都是不能住的,当然没错。但是,大家讲到菩提心那不是一个念头,它本身只是来表达一个意思,理解就行了,不需要象念佛一样一直念叨,那没有用的,是要做到菩提心才有用。善是另一种意思,一般讲到善心不是讲菩提心,所以善恶是不能执着的。凡夫若不离善恶,凡夫'行善'可能会多造恶业,正确的做法是一边在现有境界上行善,一边提高境界,随着境界提高,善恶观念也将改变,能够对于恶人给予更多宽容和帮助,这境界就是有提高了。因为凡夫对于善恶的认识乃自心所现(即使大师圣贤也不能事事为你分辨清楚善恶,只讲原则,凡夫自己理解去),很可能是造成冤假错案,你说你的心是好的,害死人就可以被原谅么,就算法律道德都不责罚你,你再念经又能挽回什么呢?所以佛说,初学者第一要做的就是出离,什么是出离?不出离的人妄谈什么佛。离妄想,是一开始就要施行的,不是学到什么境界,自动就离了,而是离得越多境界越高,这个关系要搞清楚先。否则他一直在修行什么呢,真是说笑。无非是外道自欺欺人。我佛的教诲绝非戏论。离妄想当然先离善恶,离是什么,不是让。

#菩提心执着心

随机阅读

qrcode
访问手机版