ZKX's LAB

印度佛教哲学的印度佛教哲学 古印度佛教哲学思想

2021-03-05知识8

古印度宗教的哲学思想是什么?

古代印度的佛教思想主观题。 1、古印度的婆罗门教是有神论;而佛教是无神论。2、古印度的婆罗门教有种性制度与歧视;而佛教推崇众生平等。3、都有因果观念,都有轮回学说。4、都有解脱学说。婆罗门教与现今一切宗教一样,有创世论,也就是说有一位唯一的、独一无二的最高神明存在。而佛教不是这么说的,众生皆具佛性,因觉悟而得成圣果,最高的是无上正等正觉,也就是佛果。而诸佛是尽虚空遍法界存在的,过去、现在、未来出现的佛陀数不胜数。区别仅在于咱们这个世界的上一个佛陀是释迦牟尼如来,未来是弥勒如来。婆罗门教是多神论,但最高者是大梵天王。而在佛教中婆罗门教的诸神包括大梵天王只是护持佛法的神明,地位远低于诸菩萨、阿罗汉。两者皆承认轮回及六道,教义也多相似处,但佛教更为圆满,是无上法。佛教四谛说佛陀的主要伦理道德观。四谛是苦、集、灭、道四个真理。①苦谛告诉人们现实生活中充满着种种痛苦的现象。佛教把苦分为八种,即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦(和不爱的东西会合的痛苦)、爱别离苦(和可爱的东西别离的痛苦)、求不得苦和五取蕴苦(一切身心的痛苦)。②集谛指造成世界种种痛苦的原因和根据。③灭谛说佛教的最后理想是无苦境界涅。④道谛向人们指出实现。

印度佛教哲学的印度佛教哲学 古印度佛教哲学思想

古代印度的婆罗门教育和佛教教育有什么区别 一、婆罗门教的教育 婆罗门教崇拜梵天是万物的根源,称梵天是宇宙的纯粹精神,永恒存在,一切事物仅是它的幻影。人们必须识破和鄙弃尘世的虚幻,获得精神上的解脱,才能和。

最能代表印度佛教哲学的三种学说是什么? 佛教哲学是佛教思想的精华,亦是佛教文明的代表。印度佛教发展的各个历史时期都有自己独特的哲学思想与学说,但是从整体上看,影响最大、最能代表印度佛教哲学的有三种学说。它们是:释迦牟尼的初期佛教学说、龙树的大乘中观派学说、无著的大乘瑜珈行派学说。

佛教哲学在古印度和中国是怎样发展的? 佛教哲学是佛教思想的精华,亦是佛教文明的代表。印度佛教发展的各个历史时期都有自己独特的哲学思想与学说,但是从整体上看,影响最大、最能代表印度佛教哲学的有三种学说。它们是:释迦牟7a64e59b9ee7ad9431333431363062尼的初期佛教学说、龙树的大乘中观派学说、无著的大乘瑜珈行派学说。释迦牟尼创立佛教的目的,就是要解决人生的痛苦问题,力图把人从生活的苦难中解救出来。因此,他的哲学是以探讨人生问题为主要宗旨的,即讨论人为什么活着、如何活着、人生命运、道德行为等等问题。但是,在讨论人生问题的同时,他也不可能不涉及宇宙方面的问题,如万物的起源、世界的形态等等。所以,释迦牟尼的哲学是以讨论人生为主,也包括宇宙起源、世界形态等方面的问题。其主要内容有谛说、缘起说、五蕴说、诸法无我说等。龙树是中观派理论的创始人,亦是大乘佛教哲学最有代表性的人物。他的著作和思想不仅对印度佛教,而且对世界佛教的发展都有深刻的影响。中国、朝鲜和日本的许多佛教派别都曾受到龙树思想的影响。龙树的主要理论有:缘起性空说、八不说和二谛中观说。瑜珈行派由于强调瑜珈修行的重要性,而得此名。该派的出现比中观派要晚一些,其学说大约在公元4~5。

印度佛教哲学的印度佛教哲学 一、分期和史料二、原始佛教(一)佛陀的生平(二)原始佛教的宗教哲学思想三、部派佛教(一)成立的时代(二)佛教的结集(三)统一佛教的派别分裂和原因(四)部派佛教所争论的主要问题四、大乘佛教(一)兴起的时代(二)大乘思想的特性(三)大乘佛教兴起时期的经典和思想(四)大乘的主要派别—中观派与瑜伽行派五、密教(一)兴起的时代(二)派别和经典(三)哲学思想六、佛教在印度的衰落及其原因

佛教来自于印度,为什么大多数印度人不信佛教? 应该说,印度被异教入侵,后来又分裂了。现在佛教也在恢复中。印度分裂也有英国人的功劳,一部分成了伊斯兰教,如巴基斯坦。另一部分分离出去成了斯里兰卡等,这是信佛教的。

#古印度佛教哲学思想

随机阅读

qrcode
访问手机版