ZKX's LAB

莫道求佛难是那首诗 若人求佛,是人失佛;若人求道,是人失道 什么意思

2020-07-21知识9

推荐几个爱情诗歌,例如《求佛》《你不懂我,我不怪你》《至橡树》这种文学类的 席慕容的挺多啊,比如,一棵开花的树。还有好多很好的。汪国真的啊,无题过错是短暂的遗憾,错过是一生的遗憾你看一下他们的,自然好的诗词都会出现的,呵呵,图省事·不求自真外求佛,寻觅全是大痴人。这首诗是什么意思? 这首诗的意思是说:如果能够明白自己的真就是成佛的因果,不求自己,反而去求佛,岂不是一个大痴人。这是一句佛教偈语,警醒人们不要一味地外求得不到的事物,只有返观内心,参透自我,才能够修练得道,悟出人生的的真谛。在佛看来,人的纯真美好的心,便是佛性,以真心去悟佛,参透人生。所以,真正的修行者,应该是自省自问,从自身去修行,而不是假借外物,救佛祖的庇佑和帮助,以得道成佛,这样反而是利于修行的。也是人们执着痴迷的原因。扩展资料:自释迦牟尼证道以来,佛教已经存在了2500多年,在这漫长的时间里,各种佛教理论和修持方法,一方面通过师徒之间的言传身教,以及在此过程中形成的佛教典籍得以传承,另一方面,佛教美术在帮助佛教教义进行效率更高的传播上,也起到了至关重要的作用。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。历史上真的有济公这个人吗? 在上世纪八十年代的时候,神话电视剧《济公》在全国热播。老戏骨游本昌老师在剧中出演了济公一角,剧中的济公手摇破扇,衣衫褴褛,邋遢不堪。但这位貌似疯癫的神僧却法力无边,古道热肠,经常运用小法术惩治那些为富不仁、鱼肉百姓的恶霸。济公除恶扬善、扶危济困的故事大快人心,为人们津津乐道。那么历史上真有济公其人吗?答案是肯定的,历史上确有济公其人。今天我们来了解一下济公其人其事。济公俗名李修缘,是浙江天台永宁村人,出生在一个官宦世家。他的高祖李崇矩,事后汉、后周、北宋三朝,官至枢密使、镇国军节度使等职,李崇矩与宰相赵普还是儿女亲家。从李崇矩至李修缘,其世系为:李崇矩―李继昌―李遵勖―李端懿、李端愿、李端悫―李评―李涓―李茂春―李修缘。其中李遵勖还娶了宋太宗赵光义的女儿万寿公主,贵为驸马,其三子李端懿、李端愿、李端悫均为万寿公主所出。济公的祖父李涓,在靖康元年的时侯,因金军围攻京城汴梁,李涓战死沙场,终年53岁。李涓捐躯后,他的儿子李茂春奉召为官。宋室南迁后,朝廷腐败,奸侫当道,李茂春愤而辞官归隐浙东天台,弃官从商。李家世代为官,笃信佛教。李遵勖就非常精通佛学,著有多部佛学著作。李茂春归隐后,也。若人求佛,是人失佛;若人求道,是人失道 什么意思 道可道,非常道;名可名,非常名。无尽藏比丘尼在向六祖慧能请教时,大师说不识字。她说你连字都不识,怎么能理解经文?大师对曰:诸佛妙理,非关文字,尼乃大异之。。若人求佛,是人失佛;若人求道,是人失道 什么意思 本自具足,何用外求?就是这意思。菩提本无树的全文是什么? 全文:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。译文:菩提本来无树,明镜也不是台,原本空无一物,又到哪惹来尘埃?出自—六祖惠能《菩提偈》。“菩提本无树”是中国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句。意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。惠能少孤而艰难困苦,于市卖柴为生。及闻一客诵《金刚经》而心有所悟,遂赴五祖处学法。一日,五祖唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈。但亲告神秀曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。惠能虽不识字,一闻此偈,便知未见本性。托人亦书一偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。扩展资料:人物简介惠能(638—713)唐代高僧。俗姓卢氏,三岁丧父,家境艰贫,稍长以伐薪卖柴为业养母度日。二十四岁时辞母。

随机阅读

qrcode
访问手机版