ZKX's LAB

道安法师禅 道安法师:持名念佛稳当在什么地方

2020-10-15知识15

海云继梦法师和大安法师对净土宗极乐世界的看法有何异同?各自根据是什么? 海云法师我听过他授课,他是以弘扬华严为主,但是说法的内容有几点并不是很让人认同,第一:总是喜欢以自身宗派去批评其他宗派,如喜欢嘲笑净土宗人整天念佛,贬低极乐世界的层次很低,第二,他说法总是喜欢以佛教的道理嘲笑贬低其他宗派,并不圆融,第三,他说的一些内容并没有遵循古人的说法,而完全是自己的重新创造,出了很多差错,包括他在台湾大华严寺组别的禅观中心,居然把最低级的自发运动当做很深的定境,这是很可笑的事情,他对净土宗的见解仍然停留在很低级的层次,认为修华严可以往生到更高级别的净土,认为往生极乐的人都是一般很消极的人,虽然他也看经文,但是他基本都是自己怎么想就怎么说,没有信服力。从弘扬华严、佛教来说,他功不可没,但是就佛教精髓的理解和传承上来说,他还说没有明白如来真实意,不明白生一净土即是生十方净土,按佛教的说法,可算是个邪师,大安法师是近代以来崛起的净土宗的大德,他为弘扬净土宗也做了很多努力,大安法师的所说的内容基本是遵循经文和古德的内容来说的,认为最适合末法时代众生修学,他的德行各方面也都很好、大安法师认为只有往生极乐世界就能够一直到在那等到候补成佛,认为每个人都应该念佛。大多数人。

道安法师禅 道安法师:持名念佛稳当在什么地方

大安法师:初学者应怎样学佛 答:如仁者真为生死来修学佛法,便宜选择净土念佛往生一法。念佛法门无论是久修还是初学,也无论是上智还是下愚,悉皆能得利益。所谓三根普被,利钝全收。上根利智念佛,不会有下抑之羞憾;下下根人念佛,却有高攀之荣耀。若念佛者,能与诸上善人如观音、势至等圣众作胜友,是何等地庆幸!是故,初机行人宜对净土主要经论加以了解。诸如净土五经一论与中国净宗祖师的著述,像《印光法师文钞》、《净土十要》、《龙舒净土文》等。通过这些基本典籍的研读,对净土法门植下坚固信根后,方可涉猎大乘方等经典。尤其重要的是,要将圣言量与祖师的开示落实在生活行持中。奉行净业三福,老实执持名号,或一万、或三万,念佛能开发般若智慧。日常生活随智慧行,便得自在安乐。以智慧做事,无论是从政、经商、治学、务农,还是日常生活中的待人接物,都能显发心性深潜之能量,令我们的事业做得更卓越,对人就更慈悲,卑以自牧,谦光可掬,好事与他人,坏事留自己,自可营造出和谐的人际关系。如是佛法提升世法,相得益彰,才是我们学佛真正的利益所在。

道安法师禅 道安法师:持名念佛稳当在什么地方

大安法师:佛教认为有外星人吗 大安法师:我个人还是这个—对飞碟的存在,我是觉得有一定的可信度。为什么?我们这个地球在整个的银河系—银河系就有二亿个恒星哪,无限广袤啊,你怎么就认为只有地球才有人呢?那其它的星体有生命体,那一定是存在的;既然是存在,他的科技发展水平可能有比我们晚的,但一定会有比我们更先进的。现在我们都能做人造地球卫星,也有太空探测器,也能够到外太空去,那地球的科技都能制造太空探测器,难道外星球的生命体就不能派他的外星探测器到我们地球上来吗?那是完全可能的。佛法告诉我们,很多的世界就是在当下,重重无尽的空间—但是我们只能看到跟自己业力相关的这个四维的时空,如果是五维、六维、七维不同维度的,我们看不到。所以我们从佛法来看,这个重重无尽的世界、微尘数的世界—那个佛经里面对这种整个微尘数世界,每个世界的这个生命—众生的生命,寿命的长短、他的形状、他的教法、他的文化形态,都有很详细的描述。所以这些存在,那是不应该去加以怀疑的。所以这个地外文明、外星人我们要善意的去对待他们,其实以后我们碰到飞碟什么,我们跟他善意的念“南无阿弥陀佛”,会感通的。这个在法界当中,“南无阿弥陀佛”能找到我们的莲友:他们有善根。

道安法师禅 道安法师:持名念佛稳当在什么地方

佛七为什么以七为期 大安法师 净土百问 南无阿弥陀佛净空法师-念佛法门里面,打佛七就是经上讲的「若一日,若二日到若七日」,七天功成是这个意思,克期取证。1 佛在《阿弥陀经》上告诉我们,一心称念,念到一心,求生西方净土只要七天,七天就成功了。念佛法门里面,打佛七就是经上讲的「若一日,若二日到若七日」,七天功成是这个意思,克期取证。2 过去我在台中,李老师告诉我:「真正打佛七,人数决定不能超过十个人。超过十个人,主七师的精神照顾不过来。3 就跟学校老师教学生一样,这班里面学生少,只有十几二十个,这个老师全部精神,每一个学生都能贯注到,学生学业当然好。如果这个班上学生五、六十人,老师哪有精神个个贯注到?看作业,划一划,任务就算完成,为什么?没有时间。4 所以佛七不能超过十个人,那叫真正用功办道。同时我觉得,如果是打佛七,最好是先把《弥陀经》详细地参究讨论一番、《弥陀经疏钞演义》仔细地讲过一遍,理论、方法、境界统统都明白了,我们才举行佛七。5 那个佛七等于考试一样,书都没念就去考试,考个什么?当然得零分。所以一定是先讲经,后举办佛七,这比较如法。6 今天的佛七、禅七,统统是法会,统统是修福,为什么?不如法。真正念佛堂打佛七,这七天七夜。

#佛教#念佛#大安法师

qrcode
访问手机版