ZKX's LAB

菩提果自成顿悟华情己 印顺法师是太虚法师的继承人吗?

2020-10-13知识5

佛经的经典语句~~~ 诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。《造塔功德经》此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。《杂阿含经》第262一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。《增一阿含经》卷50凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来-金刚经一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观-金刚经归元性无二,方便有多门。《楞严经》卷6我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。华严经-普贤菩萨行愿品若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。佛为首迦长者说业报差别经>;觉悟世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。佛说八大人觉经>;有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。杂阿含经卷二佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。《楞严经》舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众。

菩提果自成顿悟华情己 印顺法师是太虚法师的继承人吗?

佛教的各个宗派拜佛的方式一样吗 中国佛教八大宗派中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。一是密宗 又名 密教、秘密教、真言宗、真言乘、金刚乘、瑜伽密教二是禅宗 又名佛心宗三是净土宗 又名念佛宗、莲宗四是唯识宗 又名法相宗、法相唯识宗、瑜伽宗、慈恩宗五是嘉祥宗 又名法性宗、三论宗、空宗六是华严宗 又名贤首宗、法界宗七是律宗 又名四分律宗、南山宗、南山律宗八是天台宗 又名法华宗这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。佛法本是一味的,由于接受者的程度,即根性的高下不一,以及生存时代与生活环境的差异,对于佛法的看法,也就因人而有不同的解释了。八大宗派的特点可以用一偈浅而概之:密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空。传统华严修身律,义理组织天台宗。目录八大宗派概述1.三论宗2.瑜伽宗3.天台宗4.贤首宗5.禅宗6.净土宗7.律宗8.密宗八大宗派的形成1.印度产生2.传入中国3.分化宗派八大宗派特点八大宗派发源地密宗密宗的教义在八世纪时由善无畏、金刚智、不空等传入中国,从此修习传授形成密宗。此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。。

菩提果自成顿悟华情己 印顺法师是太虚法师的继承人吗?

如何评价电影《西游·伏妖篇》?

菩提果自成顿悟华情己 印顺法师是太虚法师的继承人吗?

心地含诸种,普雨悉皆萌.顿悟华情已,菩提果自成,是什么意思 您参考哈,自己再琢磨。大家各自本来是佛,诸般种子自然齐备,等到适合的情况,自然萌发,由量变到了顿悟的质变,了了情啊,欲啊,便是证道了,菩提是觉悟,那么成就了觉悟的果位。

慧能法师六祖禅师名言 名言:1.顿教法门今已留,救度世人须自修。禅宗的顿教法门,我现在已经留给你们。世界人遇见我这顿教法门,要自己修行啊!不是不修行的。2.不思善,不思恶,正恁么时,哪个。

中国禅宗一祖达摩。二祖神光,五祖泓忍,六祖慧能。请问三祖、四祖是哪位高僧?分别有何故事?谢谢! 禅宗一祖达摩。二祖慧可;三祖僧璨;四祖道信;五祖泓忍,六祖慧能。禅宗三祖僧璨?606)亦作僧粲、僧璨等。隋代禅僧,《五灯会元》卷一称“三祖僧璨大师者,不知何许人也。这说明佛教史家对僧璨的情况不甚明了。《续高僧传》卷21《唐蕲州双峰山释道信传》有这样几句话:“又有二僧,莫知何来,入舒州皖公山静修禅业,闻而往赴,便蒙受法。此中所说的舒州即今安徽省的潜山县,这二僧之一就是僧璨,因为禅宗四祖道信(580-651)“闻而往赴,便蒙受法”,所以道信是僧璨的弟子。这“二僧”的另一位,相传是僧璨的同学可法师。1982年在杭州出土一块铭文砖,刻有下列文字:“大隋开皇十二年(592)七月僧璨大师隐化于舒之皖公山岫,结塔供养。道信为记。这块砖铭所记,与现代佛教典籍相符,应当是可信的。僧璨最初以居士身份谒二祖慧可(487-593),北齐天保三年(552),慧可授法弟子僧璨,当时僧璨已经40多岁了。以后,他就隐居于舒州皖公山。北周武帝(560-578年在位)灭佛期间,僧璨隐居于太湖县司空山,居无常处,十多年来无人知晓。隋开皇十二年(592),十四岁的沙弥道信前来拜师,说:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。僧璨说:“谁缚汝?道信答:“无人缚。僧璨说:“何更解脱乎?。

印顺法师是太虚法师的继承人吗? 佛教是实践的宗教,信,解,行,证,没有信仰,佛法怎么可能去实践,怎么去解行并进,怎么可能去证果。不实践又怎么增强信心?难道大家都最后做脱离实际,想当然张口就来的\"学术僧?作为一个法师,是不该说出那些话的。就是一个世俗学者,也至少不能张口就来的靠不住的想当然来做学问。基本信仰没有,就不可能去实践证果了.种种变相的指责,在具体问题上实际佛陀的神通智慧乃至联六道轮回他都怀疑不信?谁也没资格拿这个做人情吧。现在大陆佛教刚过劫难,正是信仰初步恢复的时候.想当然的乱切割,动摇信根不是一个法师负责任的行为。也是危害很大的。太虚大师两次专门撰文批判印顺法师的印度佛教史,并明确否定想重写.看起来印顺法师虽然是太虚大师的弟子,但在方法论上是完全不同的.太虚大师指中国佛教的问题是组织管理制度等问题,及如何发挥大乘佛教特色与现代社会融合问题,是完全从实践考虑的,而印顺却是对佛教基本教理和信仰做想当然的切割,这也不是人间佛教,这是书生做的学术佛学.看来印顺的很多书初学至少是不适合看的.佛教是实践的宗教,信,解,行,证,是基本次第.解行并进是基本方法.大家还是按照历代无数实践证果的菩萨大德们的开解为指导,坚定信心,依佛教导,亲修实证,自利利人吧。

随机阅读

qrcode
访问手机版