ZKX's LAB

道安法师传第二法和 大安法师:怎样如理如法恒顺众生

2020-10-12知识9

大安法师:如何处理好佛法和世间法的关系 未得果而圣 是世间福田 行于世间法 处中如莲华 遵修最上道 是名行菩提 世间所行处 悉于是中行 世间所贪着 于中得解脱—世尊 释迦牟尼佛(乾隆大藏经《思益梵天所问经》)

道安法师传第二法和 大安法师:怎样如理如法恒顺众生

大安法师与印广法师之间的辩论现在怎么样了? 大安法师是净宗祖庭—江西庐山东林寺方丈、住持,舍弃了俗世大学教授的身份而出家,弘扬净土法门,是我们学习的榜样,有很多信众;印广法师现为山西省太原市慈航净苑住持,。

道安法师传第二法和 大安法师:怎样如理如法恒顺众生

大安法师:怎样如理如法恒顺众生 净空法师-人家笑我也笑,人家哭我也哭,这是「恒顺众生」。他们笑、他们哭动感情,我这个笑、我这个哭是智慧不是感情,差别在此地。同学们学佛,首先要接受三皈的传授,三皈的传授最重要的意义,就是把佛法教学的纲领传授给你。三大纲领:第一个就是觉而不迷,第二个是正而不邪,第三个是净而不染;这叫三宝,这叫佛、法、僧。我们在生活当中,每一天从早到晚,接触一切人、一切物、一切事,是不是做到觉而不迷?有没有做到正而不邪?正就是正确的思想,正确的思惟,邪是错误的。有没有做到净而不染?保持你的清净心,没有被外面境界染污。我们眼见色,耳闻声,凡夫之人,顺自己心意的就起了贪爱,贪爱是染污,你被污染了;不合自己的意思,讨厌,讨厌也是染污,起心动念都被外面境界染污了。佛教给我们要净而不染,看得清楚是智慧,如如不动是定功,就不染著,心要做到真的清净。真清净了,在一切法里面不分别、不执著、不起心、不动念,对,这佛教给我们的。那这个人是不是变成麻木不仁?人家笑板起面孔,人家哭也板起面孔,像个木头人一样,那这个佛也学错了;人家笑我也笑,人家哭我也哭,这是「恒顺众生」。他们笑、他们哭动感情,我这个笑、我这个哭是智慧不是。

道安法师传第二法和 大安法师:怎样如理如法恒顺众生

大安法师:到底怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 大安法师:感应道交 神妙莫测原 文 问:心无外佛,见佛是心,云何教中说有化佛来迎,生诸净土?答:法身真佛,本无生灭,从真起化,接引迷根。以化即真,真应一际,即不来。

大安法师破斥印广如法吗 属于佛教内部知见不同,因为同样请印广法师去讲法的寺院有不少,赞叹称扬的也不少,而公开批评的只见大安法师一人,即便批评的人再多一点,在历史上也是平常事,很多后世。

大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力 法师:我们讲念佛法门的奥妙,理则是感应道交,这是这个世间上,这个法界当中,最深邃的心性上的学问,属于这种悟境的范围,不是属于第六思维逻辑范围。就是用我们至诚恳切念佛的心,这叫“能感之机”。法界存在一种所应之力量,这种力量就是阿弥陀佛的四十八大愿的愿力,这就是所应。这个道,是吾人现前一念心性,与阿弥陀佛四十八大愿的愿体乃是同体,这就是深邃之道。透过这样的同体的渠道,我们跟阿弥陀佛的慈悲愿力能交融在一起,能互动,能沟通,这就叫感应道交。明白这个道理之后,我们念佛,也不要去追求什么境界,你说在念佛的时候,能在这句佛号当中找到一种安心,获得一种欢喜,就跟阿弥陀佛感应道交了,“欢喜光”就在我们身上体现了。我们这句佛号能够念得绵绵密密,不中断、相继,那么这是阿弥陀佛名号当中的“不断光”在加持我们了,我跟阿弥陀佛感应道交上了。在念佛的时候,这句名号让我们生起了这种惭愧心、悲痛心、感恩心,这些都是阿弥陀佛的力量愿力名号在我们心性上开显出我们自性的一些善的力量,这就是感应道交了。这是一般的用平常心去理解感应道交。再就是如果从瑞相上来看、灵验上来看,也是具有的。但这不要去追求。比如我们念得比较。

大安法师:念佛中如何调服掉举和昏沉 楼主这样的问题很奇葩,因为这段话和问问题不搭,也就是逻辑错误。如果您问的是大安法师,那么大安法师未必上网,上网了未必能看到如果您问的是大安法师所开示的如何解决举掉,那么首先可以肯定的是您知道大安法师一定有果这样的开示,否则您不会这么问,可既然您知道这段开示又何必问?如果您是希望有人看到后能复制粘贴给您,那其实您有点脱了那啥放那啥,自己复制粘贴就好了,何必麻烦别人?

大安法师是不是邪师

大安法师:放生如何才能如理如法 阿弥陀佛随喜赞叹仁者如法放生。吃素和放生是无畏布施,果报是健康长寿放生要随缘菜场刀下救命,千万不能预订买物命,也不要去专门卖给放生人的贩子那里买。要充分考虑季节气候,放生地点环境,和运输等因素,把物命放去他们能活下去,没有人捕抓的地方或活水和大湖里,不要做复杂的仪轨。也不要没有智慧和常识,引起周围人的误解。净空法师-放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,。

#放生仪轨#世间法#大安法师#关系处理#佛法

随机阅读

qrcode
访问手机版