ZKX's LAB

观心念佛 和心念耳闻那样念佛各有什么区别 心念耳闻佛号

2020-10-11知识6

请问净土宗的口念耳闻的念佛法和禅宗的打坐哪个更容易入禅定? 各人的善根不相同,不好说哪个好。禅定好,念佛三昧也好。在家修行还是念佛比较好,随时随地都可以念佛。而禅定也不是非要打坐,不是坐着不动,而是心不被外界所动,不着于相,如如不动。事有而心上只有佛号也是如如不动,一念代万念。南无阿弥陀佛!

观心念佛 和心念耳闻那样念佛各有什么区别 心念耳闻佛号

请教各位师,持名念佛,心想口念耳闻中的心想佛就是间单地想阿弥陀佛就好,不用去想佛的功德,佛的成就,佛的形

观心念佛 和心念耳闻那样念佛各有什么区别 心念耳闻佛号

心念耳闻(嘴唇动,心念咒,耳根听咒)就是把注意力放在所念的咒语的内容里面, 就像我们与人交流 , 听清 本人念佛就用这种方式。佛号从心发 由嘴念出 再用耳朵听回去 如此循环 一门深入长时熏修、不怀疑 不间断 不夹杂。

观心念佛 和心念耳闻那样念佛各有什么区别 心念耳闻佛号

所谓的念佛,是怎么念的?是直接念阿弥陀佛,就叫念佛吗? 12 人赞同了该回答 念佛就如同打电话,如果号码不准确,没有掌握拨号的方法,就无法与对方接。大安法师:大势至菩萨念佛圆通章讲记 ? fo.sina.com.cn 大安法师:念佛的方法 。

念佛要口念 心念 耳闻。心念是什么意思? 简单通俗点说就是口里在念,耳朵在听,心里在想,都在这一句阿弥陀佛佛号上。

“执持一句佛号,心念耳闻,不间断”这是什么意思?请解释一下这句话!好吗!!? 这个持名叫做执持名号,一心不乱,这一心不乱当然是从执持名号下手。这个执持,就是把东西抓住了,比如说我把这个扶持给抓住;但是这个地方的抓住,是要抓住佛号,你的心要抓住佛号。怎么抓呢?一句弥陀念诵听,这个佛号是我们的归依境。那这个归依境,我们怎么跟佛号接触呢?怎么把它执持住呢?印光大师说有三个次第:第一个念,念从心起。很多人念佛的时候,是念从嘴巴起,嘴巴念佛,心里不念佛,那你这个佛号从嘴巴生起—是不对的。你的佛号要从心生起,你心中的归依、心中的如理作意,来创造佛号。第二个诵,当你心中生起佛号的时候,还没有声相,要靠嘴巴的震动,那么声从口出,创造一个因相。有些人念佛的时候,他不出声音的,其实这样子话,你就没有办法去忆念佛号了。你不出声,这个佛号是法尘;你出声变成声尘。而我要提醒大家:念佛法门它的所缘境是声尘,不是一个法尘,它是用声音来当所缘境的。那你自己不创造声音,你这个心要安住在什么地方?没有地方安住!所以你不管大声、小声,你多少要出声,这叫诵。第三个听,你自己创造的声音,自己把它听回去,你这样子构成一个专注力。简单的讲,执持名号就是你自己创造一个声音,然后把你自己创造的声音听。

请问念佛口念耳闻和打坐数息哪个更容易入定? 念佛就是盘腿拿佛珠一边念一边盘算的那种 ? 2 条评论 6 释迦弟子 受持如来正法速证解脱 2 人赞同了该回答 善男子。云何如来修定业轮。定有十种何等为十。。

可否金刚持,心念耳闻不出声 净空法师-念佛不拘形式,你没有压力,出声念可以,默念也可以,金刚持,口动没有声音也可以【解】盖以信愿持名之法,心作心是。“是心是佛,是心作佛”。【解】果觉因心,故得道捷。为什么念佛、成佛那么快?这里面有个道理,道理是什么?你本来是佛,你的心就是佛。“是心是佛,是心作佛”,这八个字是净宗立教的理论依据。用果觉做因心,这是跟八万四千法门不同的地方;八万四千法门都是从因到果。念佛呢?念佛是从果到果。阿弥陀佛是果,我们念的是果,成就的是佛果,这是跟八万四千法门、跟无量法门不同的地方,不能不知道!真搞清楚、搞明白了,不怀疑了,断疑生信!从此以后一心一意,一句佛号念到底。念佛不拘形式,你没有压力,出声念可以,默念也可以,金刚持,口动没有声音也可以。你看谛老法师教得多方便,念累了休息,休息好了接着念,就是一句佛号,除一句佛号,什么也没有。“信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。所以你成就那么快!【解】因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。这又让你增长信心。这个方法阿弥陀佛亲自传授的,十方如来教化众生的,秉持阿弥陀佛的大愿教化众生。释迦牟尼佛为我们做介绍,多次宣讲,所以是以弥陀大愿为本。。

观心念佛 和心念耳闻那样念佛各有什么区别 简单通俗点说就是口里在念,耳朵在听,心里在想,都在这一句阿弥陀佛佛号上。

有时我持名念佛时心里任何想法都没有,可谓一片空白,只是嘴里机械地念着佛号。请问这种状态是不是就堕入无明了?净土法门很深,末学实在不敢乱言。但这时有个分水岭:无明。

#念佛#禅宗#净土宗#佛教#禅定

随机阅读

qrcode
访问手机版