ZKX's LAB

如是我闻 一时佛在舍卫国出处 “如是我闻”是什么意思,可表达什么?

2020-10-11知识7

南传上座部佛教为什么剃眉毛 南传佛教里面,只有少数派别剃眉毛,把眉毛与胡须、头发统统剃掉。但大多数南传佛教只剃须发。比如 斯里兰卡上座部佛教分为三派,即:暹罗派(Siam Nikqya)、阿曼罗波罗派(Amarapura Nikqya)和兰曼匿派(Rqma`a Nikqya)。他们的经律论三藏都是一样的,只是传承的地区不同而分为不同的派别。三派中以暹罗派比丘人数最多。暹罗派比丘不仅剃光头,连眉毛也要剃光。其他几个派不剃眉毛。

金刚经说的是什么内容? 从文字上说,《金刚经》就是释迦牟尼佛与须菩提的一番精彩对话,主要讨论如何发“阿褥多罗三藐三菩提”(亦称“无上菩提”),即如何修证成佛。“阿褥多罗三藐三菩提”是梵文音译,意思是“无上正等正觉”,是佛陀觉悟的最高智慧,是超越自我、超越一切、甚至超越一般人既定的所谓“终极意义”的智慧,它能认识到一切事物的真正本质,具备这种觉悟就是成佛。所谓“发阿褥多罗三藐三菩提心”,就是下决心成就无上智慧,无上大道,即发愿成佛,这也是修行大乘菩萨道的全部内容和目的。发愿成佛用现代心理学的概念理解,就是追求终极意义。人类从原始社会就已经开始这种追求,直到近现代还在追问“我们从哪里来,到哪里去?大科学家爱因斯坦认为,宗教经验的高级阶段,向人们揭示“人类所向往的目标应当是什么”,是人类对经验世界显示出的内在和谐与秩序的坚定信仰与崇拜。这种坚定的信仰,在现代心理学看来,是人类赖以生存的精神支柱和强大动力。扩展资料:佛陀说《金刚经》的目的:其实就是教导大家去追求终极意义,以获得精神上的支撑与动力,来摆脱一切烦恼。从结构上说,《金刚经》围绕须菩提的问题,佛陀首先阐述欲发无上菩提心者须先“降伏其心”,以“离相。

佛教:日光菩萨,月光菩萨…成佛的经历和愿力各是什么? 日光菩萨,是药师琉璃光如来的左胁侍,是净琉璃世界无量无数菩萨众中的上首大菩萨。又称日曜菩萨、日光遍照菩萨。药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。发菩提心,誓愿拯救病苦众生。日光渊源日光,梵名Su^rya-prabha。又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。药师如来二胁侍之一。身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。〔药师如来本愿经、灌顶经卷十二、药师琉璃光如来本愿功德经〕日光,梵名Su^rya-prabha^sana。又作日光明菩萨。大日经中并未记载此菩萨,玄法寺仪轨日光菩萨卷二、青龙寺仪轨卷中则于地藏院中列之。密教现图胎藏界曼荼罗中,日光菩萨位于除盖障院九尊中之最西端(即最下端),身呈肉色,右手曲肘竖掌,掌心向内,屈中指、无名指、小指;左手握拳,置于脐处,手执莲华,其上有珠。密号威德金刚,三昧耶形为赤宝。〔秘藏记、胎藏界七集卷中〕梵语如是我闻。一时佛在王舍城竹林精舍。与大苾刍众。而为说法。时舍利弗。大目犍连。前诣佛所。五体投地。礼佛足已。白佛言。世尊。

关于佛语的四字成语有哪些?关于佛语的四字成语有:1.森罗万象2.极乐世界3.万劫不复4.醍醐灌顶5.一尘不染森罗万象一.森罗万象,道家术语。宇宙内外各种事物和现象,有象的。

“如是我闻”是什么意思,可表达什么?

怎样从佛教的角度理解“若无相欠,怎会相见”? 有相关资料吗 248 人赞同了该回答 是有的,我印象里似乎见过,但记得不是很清楚了,特意去翻了一下资料,发现这句经文来自于《佛说摩诃空间经》。属于密部经典,只在我们这。

寺庙商业化令人吐槽,你怎么看这件事? 寺庙商业化,究其实质,即为脱离了宗教的初衷与根本。本人出身于新社会,骨子里乃是无神论者。但是文化、教养可以使我意识到,作为宗教,它既是一种信仰。就应该得到尊重和敬畏。纵观东西方宗教的诞生和发展,都是伴随着人类走向文明发展的脚步逐渐演化、扩大、其影响力的。宗教的根本就在于引导人心向善,佛祖、天主、耶稣基督、真主先知。这样的上天形象,使得教众诚惶诚恐、倾心膜拜。而所有宗教的教义,都是训戒人类,必须弃恶扬善,籍此才能得到上天的宽恕,免除自己身负的罪孽,死后灵魂能够升达天堂极乐世界;或者轮回转世大富大贵。在文明社会发展初期,文化教育并没有普及,大多数人的世界观都是在宗教的影响下建立的。(即使在今天,许多落后地域依然如此。人的本性是自私的。宗教信仰在一定范围内,仍然有它的存在的特殊内涵。是人,都需要一种精神、灵魂层次之寄托吧。我前面说到过,自身的世界观能算作是无神论者,日常家居并没有去教堂做礼拜,??没有每天三次祈祷真主宽恕,也没有时常去寺庙烧香求佛许愿等等这些习惯。但是如果是出门远足,遇见宗教场所,还是觉得应该礼敬至上的。大概十年前吧,有一次携同友人去慕田峪长城,路经一个什么庙吧。兴之所至,亦。

如是我闻是什么意思?

#如来佛#金刚经#菩萨#宗教#读书

随机阅读

qrcode
访问手机版