ZKX's LAB

大毗婆沙目录 请问佛教经典中“涅磐”是什么意思?

2020-10-11知识9

玄奘的故事

大毗婆沙目录 请问佛教经典中“涅磐”是什么意思?

呼吸过度动漫男主角的名字 来自远方:伊克,典子 高达SEED:基拉,拉克丝;阿斯兰,卡嘉莉 星轨是天空的道路:聆空,行歌 翼年代记:小狼,小樱 nana:本城莲,大崎娜娜;。

大毗婆沙目录 请问佛教经典中“涅磐”是什么意思?

十八罗汉的达摩,代表什么的是什么 十八罗汉中的是达摩多罗,不是达摩。西藏地区所传,达摩多罗被认为是编纂〈优陀那品〉的法救,但无明确的证据。其像为背负梵箧,类似唐代入竺僧玄奘。(梵Dharmatra^ta,巴Dhammata^ta,藏Chos-skyob)又作昙磨多罗、达磨怛逻多。意译法救。印度说一切有部之论师。《大毗婆沙论》卷七十七云(大正27·396a)︰‘说一切有部有四大论师,各别建立三世有异。谓尊者法救说类有异,尊者妙音说相有异,尊者世友说位有异,尊者觉天说待有异。故古来将法救与妙音、世友、觉天等称为婆沙会四大论师。师之生平事迹不详,然《大毗婆沙论》、《尊者婆须蜜菩萨所集论》,及《俱舍论》等书,尊称其为‘大德法救’、‘尊者法救’、‘尊者昙摩多罗’,或单称‘大德’,并多处引用其论说。其中,《大毗婆沙论》卷七十七举师之三世说,并谓其不应正理;《俱舍论》卷一谓师主张‘法有转变’,故置其于数论外道之列;《大毗婆沙论》卷十三又云(大正27·61c)︰‘或有执眼识、见色,如尊者法救。同书卷一八五亦云(大正27·928a)︰‘问︰何故作此论?答︰欲止尊者达摩怛罗多说。故知师之论说于婆沙正统派间,曾被斥为异义。又,据《出三藏记集》卷十二〈萨婆多部记目录序〉之记载,师为。

大毗婆沙目录 请问佛教经典中“涅磐”是什么意思?

请问佛教经典中“涅磐”是什么意思? 涅盘 niè pán,佛教名词,梵语是 nirvā?a,旧译\"泥亘\"、\"泥洹。意译不生不灭。是佛教的中心思想。也是修行所欲达到的最高境界慧律法师开示:佛教啊,追求的最高原则,就叫做涅盘,涅盘翻译过来叫做不生不灭,不生不灭的意思就是我们要用这一颗心,智慧的心,解脱的心,来面对这个世间,什么叫做不生不灭呢?意思就是任何的东西增加,也没感觉增加,任何的东西减少,也不计较减少,因为这些相只是心的影像而已,没有实体可得,简单讲涅盘就是来无来相,去无去相,增也没有增相,减也没有减相,也没有什么是跟非,也无所谓的对跟错,简单讲涅盘就是不落入对立,完成了绝对的智慧。绝对就是绝对,就像虚空可以包容一切,这就是我们修学佛道要追求的,用一颗智慧的心,过活了每一分每一秒的现象界的生活,换句话说用一颗像虚空那么大的胸量来过着我们每一分每一秒的现象界生活。这个就是我们所要追求的,慢慢的每一分每一秒,进入了不增不减,不来不去,不生不灭,那我们慢慢就了解涅盘的心是什么,就是我们佛教追求的最好的一个原则一个领域,换句话说每一个人,众生都佛性,到最后都要进入涅盘,但是有因缘的人碰到佛法的人,就比较早成熟,没有因缘碰到佛法的人。

佛历2548年是公元哪一年? 佛历年的计算方法(2009-09-16 22:30:21)以佛历年求公元年,将佛历年减543即可。佛历年 公元 佛历年 公元 佛历年 公元 佛历年 公元 佛历年 公元 2498 1955 2511 1968 2524 。

玄奘一生翻译了什么经书?共几部?急急急? 玄奘先后译出七十五部,一千三百余卷,其中,关于法相唯识一系的,有:《解深密经》五卷、《瑜伽师地论》一百卷、《辨中边论》三卷、《摄大乘论》三卷、《显扬圣教论》二十卷、《大乘五蕴论》、《大乘百法明门论》、《瑜伽师地论释》、《观所缘缘论》、《唯识二十论》、《唯识三十颂》等各一卷,及以十大论师的《唯识三十颂释论》百卷,糅集而成《成唯识论》十卷。同时他也译出了小乘说一切有部的论典,如《阿毗达磨发智论》及六足论,《大毗婆娑论》、《俱舍论》等。摘自《唯识名词白话新解》于凌波居士著

老子与释迦牟尼哪个出世的早!? 这个不好说,出世的时代都差不多,是同年代的圣人,时间太久远,有不同的说法。毕竟考究历史时间,古代历朝历代所用历法不同,有细微偏差,就有不同的说法。。

#读书#佛教#大毗婆沙论#玄奘#文化

随机阅读

qrcode
访问手机版