ZKX's LAB

什么是菩提心?如何发起菩提心? 生不起 菩提心 罪障

2020-10-10知识11

初发心菩萨如何观菩提心入不退地---大乘本生心地观经

如何生起不伪的菩提心? “无伪”的菩提心唯一与“空性”相应。菩提心简言之就是利益众生的心,小到一个微笑,大到舍弃生命都可能是在“菩提心”的驱动下而发动的。然而要做到楼主所说的“无伪”的程度,唯一要与证悟“空性”相应。释迦佛本生传中,有舍身喂虎、割肉饲鹰、为度化歌利王及其妃女而忍受割裂身体的痛苦的事迹,这些事实不是我等愚痴无明所障的凡夫可以轻易做到的,我们乃至身体以外的财布施都很难轻松地去做,何况以“无伪”的心态,清风过隙般地弃生命。然而我们究竟是要踏上菩提道,发菩提心,行菩萨道,自利利他以全满成就佛道,佛陀教导我们要“悲智双运”,“慈悲”与“智慧”并举。有一分菩提心、利益众生之心、不忍人受苦之心,非常非常殊胜难得。如今的社会,能有这样愿心的人一定犹如群星之首,光芒闪耀,曾经的雷锋、焦裕禄、王进喜、如今的丛飞、地震中救护学生的英雄老师…但很可惜的是,对于成就佛道,光有这些还不够,因为我们还有“我执”,还有自私自利的习气,说到底就是还没有彻见“诸法实相”,修行菩萨道也还可能反复无常,所以菩萨果位有“十地”的区别,每个位次所证悟的量不同之故,一地菩萨不能了知七地菩萨的境界,同样也就不能展现出七地菩萨的利生事业。。

菩提心的本体是什么? “菩提”,翻译为“觉”,这里是指“无上菩提”:成就无上佛果的“觉”,即是成佛的意思;br>;“菩提心”,全称“阿褥多罗三藐三菩提心”(无上正等正觉心),即是成佛的。

什么是菩提心,如何发菩提心? 1,菩提心的定义:菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。2,发菩提心:居于深层潜意识的菩提心,在潜意识中创造的是求知欲,是一种欲望,其指向性变的模糊,不能专注于探求生命的真谛,容易被各种假相,假理,假自证所迷惑。求知欲进一步在显意识中创造的是好奇心。好奇心有了主动的分别,因而更加的模糊,变得迷茫;但是当主动的方向找准了,又能剥开求知欲的模糊性,发现深层潜意识中的真实愿望,从而下决心探求生命真谛。这种情况叫发菩提心。发菩提心有主动性,但从根本上讲是发现。发现本来就有的愿望。扩展资料1,菩提心的由来:在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就的。佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。只有发起大菩提心,佛法的正见才会有着落处。离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象;不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨。

念佛往生是否必须发利他菩提心?

佛教怎么看嫉妒和悔恨? 嫉妒是愚痴悔恨如果是忏悔己过,痛改前非的话,就是变聪明的开始

#众生#空性#菩萨#菩提心#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版