ZKX's LAB

执着心强

2020-10-09知识7

阿弥陀佛!前念与过去心的执着是一样的吗?能举例说明很好。感恩! 这就如慧可问:“吾心未宁,祈师与安。一样。其实“觅心了,不可得。心本身是不受任何约束,不可以以“过去心,未来心”来分别,也就是说,“过去心”本身就是“强名”。前念则属于“第六识”的范围。第七识对之执著,即是“前念”。例子的话很简单:你找不到“过去心”。但你却能说出你刚才的想法。

 执着心强

人的自尊心太强,太执着会怎么样? 会很惨!众叛亲离、

 执着心强

修行人怎么去除执着心 先修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴。我执,小乘佛法认为这是痛苦的根源,是轮回的原因。又名我见,可以说是无明的同义语,一般以内容分类,为人我执、法我执;以缘起分类,名分别我执、俱生我执。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪…,放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、做法、人格等,提不起自己和他人的义务与责任,自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,即为‘佛’。人我执一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪嗔痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,障涅盘盘盘寂静之理,搅扰有情之身心。如《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。法我执一切凡夫,不了诸法空性,不明五蕴等法由因缘而生,如幻如化,固执法有实性,一切所知障由此而生。《起信论》云:“人我见者,计有总相主宰,法我见者,计一切法各有体性。《唯识论》云:。

 执着心强

随机阅读

qrcode
访问手机版