ZKX's LAB

越学佛感觉越罪障重 学佛人为什么要忏悔罪障?

2020-10-08知识3

佛教中 如果学佛人自身嗔念太重怎么办? 所谓“一念嗔心起,百万障门开”。所谓“火烧功德林。可见佛法对嗔恨心的重视以及嗔恨心带来的后果。嗔恨感召的是地狱道,地狱道的众生即是由于嗔恨心太重。有高僧大德说,想知道地狱是什么感觉,嗔恨心起时,即是地狱的感觉。所谓学佛修行,就是通过正信的佛教的方式,方法来修正自己过去错误的行为。既然您觉得您嗔恨心重,那么即可以对治嗔恨上下功夫学佛。什么时候嗔恨心少了,持续的时间短了,就是学佛得力了。平时多念佛菩萨名号,诵经回向,祈求诸佛菩萨加持!用怜悯心,布施心对待那些让你嗔恨的人和事,多做消业障,还债想,把自我放低,就会自在许多!

越学佛感觉越罪障重 学佛人为什么要忏悔罪障?

今年接触了好几个人都去学佛了而且流行拜师学佛!怎么去认识学佛和拜师这种行为呢? 修行和信仰是两码事,修行和知识也是两码事。由此,有了三个概念,佛教,佛法,佛学。佛教是把佛陀和诸位…

越学佛感觉越罪障重 学佛人为什么要忏悔罪障?

为什么学佛后反而有很多障碍 答:学佛有障碍是正常的。有些人学佛后一切顺利,事事如意。也有些人学佛后障碍丛生,麻烦不断。本来还平安无事,学佛后反而不顺起来,为什么菩萨对他们一点都不关照呢?其实,这就是各有因缘。每个人都有各自的生命历程。有的人业障很多,但一时没有显现。现在学佛了,要完善人格、解脱生死,业障就开始显现。就像我们欠下一些债务,本来不到归还期限,但有一天你要离开这个地方,债主立刻会前来追讨。同样,当我们发心向善时,往昔很多冤家债主就会找上门来。所以,忏悔非常重要,它能为我们消除业障,排除学佛道路上的违缘。在《金刚经》中,对于这种情况也有所说明:若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。如果学佛后反而出现障缘,是重业转为轻报所致。答:魔的范围非常广泛。从佛教观点来看,主要有烦恼魔、生死魔、天魔、五蕴魔。而从广义上说,凡是障碍解脱修行的一切违缘都属于魔障。如身体疾病、家人阻挠、工作干扰等等。至于对治手段,我们要知道,魔亦由心所生。在修行中,不论遇到顺缘或违缘,只要我们具备智慧观照,转换思考角度,也能将违缘化为激励自己的增上缘。那样,魔也就奈何我们不得了。

越学佛感觉越罪障重 学佛人为什么要忏悔罪障?

学佛为什么要忏悔罪障 净空法师-佛法的行门无非是忏悔、改过而已,一天不改过,一天增长罪业,增长迷邪染,增长贪嗔痴!一个真正修行人,天天发现自己的过失,天天认真改过,改过就叫做修行。1 一个真正修行人,天天发现自己的过失,天天认真改过,改过就叫做修行。如果我们一天都没有发现自己的过失,换句话说,你这一天没修行;一年都没有看到自己的过失,你这一年也没修行。2 我们居住的这个环境,到处都是恶缘,恶缘是什么?名闻利养、五欲六尘。你要是禁不起诱惑,天天为贪嗔痴三毒忙个不停,你天天往下堕落,你还是免不了轮回,免不了三途!娑婆世界这个因是什么?就是贪嗔痴三毒烦恼,所以一定要舍。3 佛法的行门无非是忏悔、改过而已,一天不改过,一天增长罪业,增长迷邪染,增长贪嗔痴!贪嗔痴的反面是戒定慧,换句话说,一切众生在世间,如果不是每天戒定慧增长,肯定就是贪嗔痴增长。4 现在的外缘很不好,我们要有高度的警觉:我们是哪一方面在增长,哪一方面在衰退?如果我们贪嗔痴天天在衰退,戒定慧天天在增长,这一生就没有白来,这一生就过得有意义、有价值。明白了这个道理,我们就要在日常生活当中认真去干!

为何学佛人遇到坎坷呢?有些学佛者越学佛越顺利,经常出现奇异吉祥的事;有些人越学佛越不顺利,而且在学佛修行的过程之中遇到很多所谓的魔扰、障缘,也遇见不可思议的坎?

学佛网越念佛越觉得心情越坏是怎么回事 勇猛精进念佛吧,心情不好就散散步。你这种情况是正常的,因为念能把你以前的坏习气清洗出来,以后多念佛,心就会清静了。

为什么有些人越学佛越苦恼 目前遇到一些四众同修修学净土法门,没掌握真正的学习方法,导致越念佛身体越差,越诵经杂念不减,烦恼重重,没能真正体会到法喜充满、身心怡乐。在这里分享佛门一位具备佛知佛见的善知识:佟爱国老师,他把如何念佛、如何诵经、如何听经、如何与家人大众和谐相处、如何改变错误的心念心态、如何把佛法落实到生活中、如何辨别正法邪法、往生西方极乐世界的条件以及修行中遇到的种种障难等等都开示得清清楚楚、明明了了。当您真正掌握方法了,真正落实了会起到事半功倍的效果,学佛会越学越法喜,真正在这一生了脱生死,不走弯路,愿您早日圆成佛道,阿弥陀佛。

#文化#念佛#贪嗔痴#佛教#佛法

随机阅读

qrcode
访问手机版