ZKX's LAB

正知正见理事无碍 如何修证佛法

2020-10-08知识13

如皋人常说的“贺九不贺十”有道理吗?谦受益满招损。国人不喜欢满数,认为有“终”的意思,农村老辈人更是讲究。尤其是在做寿过生日的时候。如皋人的说辞如此,其实全国各地的人说辞何尝不是一样的。国人做寿,指的是满50岁以后,就是老年人了,要做寿过生日祝贺。以后各个10年要做一次寿的庆祝。但是,民间尤其是在农村,真正的每逢整数过寿的不多见,比如60大寿,70大寿,一般不会赶在60,70岁上来过寿。都会选择提前一年来过。这就是民间说的“贺九不贺十”。尤其是百岁老人,在做大寿的时候,会在99岁那年做寿。寓意长长久久,提前一年有返老还童之意。所谓99岁过大寿,也有九九归一之意,寓意老人从1岁过生日,如果在100岁那天过生日,则有“终老”的嫌疑,不吉利。在以前社会,人的评论寿命不是太长,一般在四五十岁的时候就会衰老了。俗话说“好死不如赖活着”,谁也不愿意早死,于是就寄望于各种祈祷。活着就能享受美好的日子,死了就两眼一抹黑什么也不是了。这也就是“贺九不贺十”的另外一层意思。“贺九不贺十”的文化解析。在中国古代,“九”是大数,最为尊崇,有“九五之尊”的说辞。周易上面说,大衍之数五十,其用四十有九。可见从远古先祖开始就对“九”有。

正知正见理事无碍 如何修证佛法

如何修证佛法 所谓修证?一定是先明理,然后在事上修、证得理的体。没弄清佛的知见前(正知正见),谈何修证?最初的发心以及知见不正,得到的结果必然事与愿违。1.先从道理上学习,深入经藏,熏修佛理。当然悟理的时候也属于修证,因为人不是这一世才开始修行的,累世今生的经验遇到佛法上讲的某个道理时,在哪一方面的理和事都通了、明白了。2.然后在事上来修心,在事上修的时候,理先放下,完全投入到生活中去修证。这个也不是三言两语说的完全的。每个人的根基不一样,一路上所修的各种方便法门也不太一样。最终成就圆满佛果的时候,悟得证得是一样的。所谓“理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍”。可以参考元音老人的《佛法修证心要》。

正知正见理事无碍 如何修证佛法

净空法师法语:在卧房里供佛像,是不是不恭敬?求解 2“南无阿弥陀佛”是梵语,翻成中国意思,是皈依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛。由此可知,“南无”两个字是客气话,对一个真正修行人来讲,那是废话;然而,对没有真正发心求生西方极乐世界的人来说,“南无”这两个字非常重要。3 有人来问,卧房不干净,在卧房里供佛像,是不是不恭敬?我说,如果是真正发心求往生,卧房里面供佛像是可以的,什么原因?提起正念。真正修净土的人,没有任何忌讳,卧房里面也可以供佛像,为什么?让我一天到晚不离开佛。4 我们是佛的学生,师生之间没有忌讳;不想往生西方极乐世界的,那就要尊重,那就要客气,卧房里不干净的地方,决定不可以挂佛像。真正想生西方,那就不必客气了,为什么?我要达到我的目的,念念之中,我不离开佛有许多工作不是用思考的,工作也能念佛。用思考的,那么我们在思考的时候把佛号放下,认真去思考问题,去解决问题,事放下之后就一心念佛,这样就对了。二六时中,一天到晚抱住这句佛号,这个要紧。真正念佛人不要讲客气,也不要讲什么礼貌,这个话怎么说?你自己睡觉卧房里面都可以供佛像。你说卧房里供佛像不恭敬,没这个话,我现在谈不上恭敬不恭敬?我要见阿弥陀佛,我不能一时一刻见不到他,这就行了,就这么个道理。为。

正知正见理事无碍 如何修证佛法

华藏世界与极乐世界的区别? 虚空有多大,华藏世界(华严世界)就有多大。华藏世界是一切世界的总称,包括娑婆世界、极乐世界、袈裟幢世界、。胜莲花世界(见《大方广佛华严经如来寿量品》),从相上讲。

华藏世界与极乐世界的区别? 一、区别:华藏世界是毗卢遮那佛创建的,极乐世界是阿弥陀佛创建的。二、关系:华藏世界包括极乐世界。根据《华严经·如来寿量品》描述,华藏世界共二十层,每一层都有微尘数那么多的世界,极乐世界在华藏世界的第十三层。三、辨析:虽然经中这样描写,但佛同时又告诉我们,佛菩萨证得华严境界之后,事事无碍,大小相容,一粒微尘能包括一个世界而不相妨碍。净土宗念佛往生极乐世界即是往生华藏世界。

#禅宗#佛教#极乐世界#文化#过生日

随机阅读

qrcode
访问手机版