ZKX's LAB

离一切相 了脱根尘 墨轩这个名字的意思是什么

2020-10-07知识5

楞严经上是怎么证明根尘同源的,听了几遍,还是不太明白?

楞严经全文及译文 中国历代皆视此经为佛教主要经典之一。清代,章嘉呼图克图等将其译成藏文,并刊有汉、满、藏、蒙四体 合璧的《首楞严经》全帙。在日本,此经亦流传不断。。

因无所住,而生其心,是什么意思? 今天看到这个应无所住,而生其心的问题,一起心动念,就住在这里了。这句话出自金刚经,很平凡、很普通的一句话。之所以这么有名,传播的这么广,主要是因为六祖闻此而悟道,从而开启了禅宗以心印心的法门。从字义上看,这八个字非常容易理解,就是:应该不停留在任何地方,而后自会生起菩提心。这是佛祖关于须菩提尊者提出的发菩提心后如何安住、如何降服的解释。除此之外,佛祖还告诉他要破四相,其中最重要的是要破法相,这里的法相包括空相。所以,这段文字套用一句庄子的话就是物来则应,过去不留。连空都不要住的时候,菩提心就安住了,自然也就降服了。好比我们看电视一样,打开看到图像,关上就没了,您要是天天跟着剧情里的人物一会哭一会笑,肯定会影响生活。佛教认为世界是心物一元的,因此汉传大乘佛法通常是用减法来分析解答问题。当我们不执着于六根,去除表象,扫清妄想,自然就会看到事物的本质。譬如禅宗教义就是四句话:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。净土宗的特点就是念佛往生,一句弥陀到极乐,不需要有什么修行功夫,任何人都可以带业往生。这不是骗人的迷信,这是以心印心,南无阿弥陀佛也是无上密咒啊。菜根谭里有一句话叫做:宠辱不惊,闲。

一念不觉生无明 无明生三细 三细生六粗。此句中 无名三细六粗 何解?比如见一女子心生分别:心觉好看。此乃第一念;由此而心生喜爱,此乃第二念;依此再心生执取,此乃第三。

墨轩这个名字的意思是什么 墨(中国汉字)墨是中国古代书写和绘画用到的墨锭。墨的主要原料是炭黑、松烟、胶等,是碳元素以非晶质型态的存在。通过砚用水研磨可以产生用于毛笔书写的墨汁,在水中以。

一切世间山河大地生死涅盘,皆即狂劳颠倒华相什么意思 阿难白佛言.世尊.如来虽说第二义门.今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解.世尊.我及会中有学声闻,亦复如是.从无始际与诸无明,俱灭俱生.虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟.惟愿大慈,哀愍沦溺.今日身心,云何是结,从何名解.亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有.作是语已,普及大众五体投地.雨泪翘诚,伫佛如来无上开示.尔时世尊怜愍阿难,及诸会中诸有学者.亦为未来一切众生,为出世因作将来眼.以阎浮檀紫金光手,摩阿难顶.即时十方普佛世界,六种震动.微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出.其光同时于彼世界,来只陀林,灌如来顶.是诸大众,得未曾有.于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音,告阿难言:善哉阿难.汝欲识知俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物.汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物.阿难虽闻如是法音,心犹未明.稽首白佛.云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物.佛告阿难.根尘同源.缚脱无二.识性虚妄,犹如空华.阿难.由尘发知.因根有相.相见无性,同于交芦.是故汝今知见立知,即无明本.知见无见,斯即涅盘无漏真净.云何是中更容他物.尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言.于是阿难及诸大众,闻佛如来无上慈诲,只夜伽陀,。

灵光独耀迥脱根尘是什么意思 悟的境界,悟的当下,是什么样呢?就是我在禅文化夏令营上面讲的,安住当下,守一不移,一念不住,灵光独耀。灵光独耀的境界,就是悟的境界。这是百丈禅师对开悟当下的描述。

#文化#楞严经#佛教#如来佛

随机阅读

qrcode
访问手机版