ZKX's LAB

星云法师:什么叫“即心即佛” 星云法师在哪里

2020-10-07知识4

星云大师道场在哪里 台湾高雄 佛光山不应该说是他的道场。这句话有迷信色彩哦。具体可“佛光山”节录一段以作参考。佛光山位于高雄县大树乡东北区,是中外闻名的佛教胜地,有“南台佛都”之号。是由星云法师率领弟子创建的。创 建于民国56年,其寺庙建筑宏伟,并设立了佛教大学,以推广佛法,佛光山是台湾最大的佛教道场,创办人星云法师为提倡“人间佛教”之道,一砖一瓦建立起佛光山,成为台湾信众最多、最负盛名的佛教圣地。

星云法师:什么叫“即心即佛” 星云法师在哪里

星云法师:人死亡后会怎么投胎

星云法师:什么叫“即心即佛” 星云法师在哪里

台湾星云大师是什么人 俗名:李国深法号:星云法师生日:民国十六年农历七月廿二日(公元1927年)性别:男原籍:江苏省江都县人星云法师,俗名李国深,农历七月廿二日生于江苏省江都县,父李公讳成保,母亲刘玉英。排行第三,上有一兄一姐,下有一弟。民国二○年,开始随信佛的外祖母茹素,8岁,入私塾读书。民国后廿六年,其父亲至e799bee5baa6e997aee7ad94e78988e69d8331333361313365南京行商失踪,后随母至南京寻父,后于栖霞山寺,礼志开上人披剃出家。法名悟彻,号今觉。祖庭为宜兴大觉寺,为临济宗第四十八代传人。剃度后,即进入栖霞律学院修学佛法。先后在栖霞山寺乞受具足大戒,在常州天宁寺参学,民国三四年进入焦山佛学院就读。于民国三六年返宜兴白塔山大觉寺礼祖,受命任当家。又任白塔国民小学校长,开始接触社会。民国三七年与同学智勇法师创办《怒涛月刊》。同时任南京华藏寺监院,兼为《徐报》主编〈霞光副刊〉。23岁时组织僧侣救护队来台,被诬为匪谍,与慈航法师等人一同被捕,入狱二十三天。幸经孙张清扬担保,吴经熊等人奔走,才被营救出狱。后至台中主编《觉群周报》。冬,受妙果老和尚指示至苗栗法云寺看守山林三个月,开始写作《无声息的歌唱》一书。26岁。

星云法师:什么叫“即心即佛” 星云法师在哪里

星云大师在哪个寺庙

星云法师是什么转世 佛门有古有的规矩是:出家人不能说自己是什么转世的,如果说了就有马上离世的,不然就是贪受名闻利养。

星云法师:什么叫“即心即佛” 《华严经》云:“心佛众生,三无差别。佛和众生的不同,只在于心的迷悟之间。一念不觉就是凡夫,一念觉悟就是诸佛,所以说“迷即众生,悟即佛”。六祖大师和法海禅师谈论“即心即佛”的问题,其实“佛就是心,心就是佛”。六祖大师的徒孙马祖道一禅师,他继承六祖大师的道统,凡是有人来请他开示佛法,问他甚么是佛法,他总是一句:“即心即佛。后来有人问他:“老师!你怎么跟人说法都是一句‘即心即佛’呢?马祖道一说:“我告诉你,小孩子哭,不得不拿个饼干给他吃,这样子给他有个安慰!这人再问:“假如小孩子不哭了,你怎么说法呢?马祖答说:“那时要说‘非心非佛’。到底“即心即佛”是呢?还是“非心非佛”是呢?其实,都是一个东西。有时候,我们从肯定上来讲,就是“即心即佛”;有时候则从否定上来认识“非心非佛”;佛非心,心非佛,因为佛不是妄心,妄心当然不是佛。在《赵州录》里说:“即心就是有限量的,非心就是无限量的。假如有人问:“如何是佛?“无心就是。“如何是心?“佛在就是。在《大乘赞》里也讲:“如果不解‘即心即佛’,就如同‘骑驴觅驴’。我们骑在驴子身上,又在找驴子,不知道自己的驴子在那里?下了驴子以后,“喔!我的驴子在。

星云法师:人涅盘之后的境界怎么样? 时间:公元一九八三年十一月四日 地点:台北国父纪念馆 对象:法师、护法信徒(弟子依空记)一.涅盘的种类和意义 二.涅盘之后安住在那里三.涅盘的体验与求证 四.涅盘之后的境界怎么说?各位法师、各位护法信徒:今天是这次佛学讲座的最后一天,我所要讲的题目是“人涅盘之后的境界怎么样?涅盘是我们学佛的人千辛万苦所希望求得的,一个美好圆满幸福的境界,是人生理想的归宿。但是一般人由于不了解涅盘的意义,对涅盘生出种种的误解。例如我们常常看到挽联上写着“得大涅盘”,或者听人家说:“气得一佛出世,二佛涅盘”,把涅盘当作是死亡的意思。如果涅盘是死亡的话,那么我们辛苦学道,求证涅盘,只不过为了追求死亡,岂不是太荒谬可笑了吗?因此涅盘不是死亡,而是与死亡截然不同的超脱境界。有一些小乘外道把消灭、消失、虚无当作涅盘。例如六师外道的苦行派说:“身尽福尽,名为涅盘。小乘的经量部说:“诸受阴尽,如打火灭,种种风止,名为涅盘。毗世论师:“无和合者即离散,离散即涅盘。认为五阴幻灭、形骸坏异就是涅盘。其实把涅盘当做死亡、消灭、消失、虚无都是错鋘的见解,不但不了解涅盘的真谛,也曲解了佛教精深的教义。当初释迦牟尼佛在菩提树下金刚座上,。

#学诚法师#佛教#佛光山#文化

随机阅读

qrcode
访问手机版