ZKX's LAB

金刚经 不惊不怖 第一次读金刚经,不但没办法专心,反而一直心慌,怎么回事啊?

2020-10-06知识13

《金刚经》里的波罗蜜是什么意思? 1.【般若波罗蜜】:般若的意思是知晓一切事物的大智慧,波罗蜜是指到达极乐的彼岸,所以连起来可以理解为:带着看透万物本源的智慧,脱离尘世苦海。2.【如是我闻】:正如我在佛陀座前听闻到的。经文记录时由阿难陀口述,为表示内容的真实性和权威性,所以加上这句话。3.【如来】:“无所从来,亦无所去,故名如来”,这是一种对佛的称谓,并不是某一个佛的名字。4.【阿褥多罗三藐三菩提】:阿耨多罗是“无上”的意思,三藐意为“上而正”,三菩提则指的是“普遍的智慧和觉悟”,所以连起来可以理解为:最高最圆满的智慧觉悟。5.【涅盘】:是超脱生死、回归清净的境界。6.【灭度】:灭烦恼,度苦海,到达彼岸。与“圆寂”类似。7.【不住】:不执著。8.【布施】:把自己的所得之物,无条件无企图的分享给别人。9.【法】:凡保持各自的本质特性或规律的事物。10.【须陀洹】:是“入流”、“预流”的意思,是佛教中最初的修行位阶,需断除三界中的见惑。11.【斯陀含】:意思是最多只会在天界与人间再往返一次,就能够在此后证得四果,注定完全解脱。是佛教中第二阶段的成果。12.【阿那含】:第三果,意为“不再来”。得证的人将不再有五欲烦恼。13.【阿罗汉】:即得道者、圣者,是。

《金刚经》为什么说“若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有”? 可能很多人读了都是不惊、不怖、不畏,怎么是甚为稀有了?

菩提:如是如是.若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏 《金刚经般若波罗蜜经》,“佛告须菩提:如是如是,若复有人得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗。

如是!如是!若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。何以故? 是的,就是这样,你讲得很对,就是这样。未来世的众生,有人听到金刚经的道理,没有被吓住,那就是一个希有的人。什么理由呢?

真正念佛人,对生死不惊不怖 我们都知道《金刚经》处处破除种种执着、种种妄相;《金刚经》所谈的「空」是真空,不是事相上的空;极乐世界是实有、是真有;此「有」是妙有;妙有不是幻化的有,而是实实。

读《金刚经》,会业障现前吗?又如何才算呢? 昨晚睡不著觉,看到有人在网上分享王菲唱的《心经》,随手一搜看到还有朗读的《金刚经》,就放出来听,时…

第一次读金刚经,不但没办法专心,反而一直心慌,怎么回事啊? 不要紧张,正常!念完后回向!慢慢就会好转!《金刚经》云:【佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人。甚为希有。佛说,是的,就是这样,你讲得很对,就是这样。未来世的众生,有人听到金刚经的道理,没有被吓住,那就是一个希有的人。惊是吓住了,怖是精神恐慌,非常恐慌;譬如我们走夜路,看到一个黑影子,一下子吓住了,那个是惊。怖呢,非常恐慌,持久的心里恐吓,那个是怖。畏时间更长了,不停的害怕。像我们在座的,个个都是第一希有,听了金刚经不惊不怖不畏,而且没有不懂的人,个个都懂了。事实上有没有又惊又怖又畏的人呢?这在修持佛法的时候就看到了。我们很多人学佛,都想求空,等到空的境界一来,反而吓住了。许多人说:我吓死了,吓得我的汗啊,像黄豆那么大,因为我没有了。我说你学佛不是想求个无我吗?怎么还吓住了呢?所以说慧,这个佛学名辞,用的非常好,慧是要力量的,慧力不够,功德的功力不够,就有惊、怖、畏的现象。将来的时代,有人成就金刚经般若这个法门,不惊、不怖、不畏,佛说,这个人,真是非常难得了。佛说这个希有,就很重,佛给我们的这个价钱,奖金就很重了,非常希有,几乎不可能,如果可能。

#金刚经#须菩提#文化#菠萝蜜#佛教

qrcode
访问手机版