ZKX's LAB

佛和十地菩萨的区别 一地菩萨到十地菩萨的各自证得什么境界

2020-10-05知识24

菩萨和佛、罗汉有什么区别 佛与菩萨有什么区别呢?

佛和十地菩萨的区别 一地菩萨到十地菩萨的各自证得什么境界

十地菩萨是不是就是除了佛的最高层了?辟支佛呢?好像比十地菩萨的修行还要高吧? 第一 不是,十地菩萨上面还有等觉菩萨。第二 辟支佛 还不是菩萨。你混淆了菩萨道修行 与二乘修行的次第。因为菩萨道修行 不是以自己解脱为最终目标,辟支佛 就是缘觉的意思,指无师自通,观察十二因缘 而解脱的,因为只是自己解脱 所以也叫独觉。菩萨的意思 是觉有情。有三种意思。第一 求觉的有情,第二 使众生觉悟的有情,第三 已经觉悟的有情。菩萨的智慧 你要看是什么阶位的菩萨,菩萨修行有五十二阶位,通通叫菩萨。但是只要发起菩萨心 就超越了 缘觉,为什么?初发心菩萨就已经成佛了。为什么呢?普贤行愿品说 因菩提心成等正觉,所以佛之所以能成佛 是因为菩提心的缘故。如今若有菩萨好乐大乘 愿作佛,即发菩提心。只是菩提心的大小有区别,譬如受精卵与成人的区别,譬如种子与大树的区别。种子包含大树的一切基因是一颗圆满的树 只是还没有发育。发菩提心 就是菩提心种子,只是还没有成菩提树。但是圆满菩提树的一切功德。

佛和十地菩萨的区别 一地菩萨到十地菩萨的各自证得什么境界

十地菩萨和等觉菩萨有什么区别?证得十地菩萨之后可以不用证到等觉果位而直接成佛 十地菩萨不离念佛」,这一句是《华严经》上讲的。十地是从初地到十地,讲地上菩萨,这十个阶级的菩萨统统是念阿弥陀佛。为什么?普贤、文殊带领他们求生净土。。

佛和十地菩萨的区别 一地菩萨到十地菩萨的各自证得什么境界

佛与菩萨的区别在那? 佛:彻底的觉悟菩萨:还有那么一点点没有觉悟简单说就是:菩萨是因,还在修行的过程中;佛是果,已经修行圆满。其实不同的有很多方面,无非就是如此佛和等觉菩萨的区别佛圆证本来自性清净涅盘、无住处涅盘、有余涅盘、无余涅盘。等觉菩萨证本来自性清净涅盘、有余涅盘、无余涅盘。佛彻断烦恼障和所知障现行、随眠,永断分段生死和不可思议变异生死。等觉菩萨还有最后一分烦恼障和所知障细微随眠未断,虽然已断分段生死,尚有微细变异生死。佛的第八识无垢识能与五遍行、五别境、善十一这二十二个心所法相应。等觉菩萨的第八识异熟识只与五遍行心心所相应。佛的八个识都能与五别境之慧心所相应,而得四种广大无边的智慧。等觉菩萨只能使第六识与第七识与慧心所相应,其智慧远远劣于成佛所得之妙观察智和平等性智慧佛圆证法身、报身、应化身菩萨不能得如佛一样连种子都清净无染的法身,但是可以得无量意生身。佛的前五识、第六识、第七识、第八识,统统都是现量了别。等觉菩萨的前五识是现量、第六识通现量、比量、非量,第七识为非量、第八识为现量。佛的八个识统统能缘过去、现在、未来境。等觉菩萨的前五识只能缘现在境,第六识缘过去、现在、未来境、第七识。

#菩提心#菩萨#文化#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版