ZKX's LAB

怎样再次往生非想非非想天 净空法师非想非非想处天

2020-10-05知识8

我是信佛信道的,想学禅定往生到轮回最高天非想非非想处天,但是要上班,没办法?

怎样再次往生非想非非想天 净空法师非想非非想处天

非想非非想处天的天人为什么可以听佛法? 非想非非想定,是最深的一种定;修得此定而生于非想非非想天;是凡夫位所能到达的最高层次;寿命无量劫。非想非非想天人,已经无有色身(无色界天的最高层次),仅有阿赖耶识,意根两个识(欲界众生,却有眼等六识;是“八识俱全”)。生于非想非非想天时,三个刹那即入非想非非想定,意识再生之时,又经三个刹那即寿终,往生别的地方。因此,对非想非非想天人来说,虽然寿命无量劫,其间已有很多佛成道、灭度。但是,对他自己来说,有意识的时间(如世间人所说“活着的时间”)仅有六个刹那。所以,楼主存疑是正常的。一者,如理而言,若是来至忉利天听佛说法,则已有意识心现起,即不能住于非想非非想定;亦不可名为“非想非非想天人”。二者,非想非非想天境界,阿罗汉也不能实际了知。何况我等欲界凡夫?对楼主所问,末学猜测一下,不一定对:佛、菩萨虽然在境界、证量上早已同时具备解脱道(二乘)的全部证量;但是,佛、菩萨因大愿而度生无尽,不取“无余涅盘”。所以在事相上来说,并未出离三界。一者,三界之外,再无“第四界”可住;二者,若不住三界而取无余涅盘,就完全不触六尘,何况与众生有“交流”而度生。这样也就没有度生的方便。因此,佛菩萨非住。

怎样再次往生非想非非想天 净空法师非想非非想处天

怎样再次往生非想非非想天 净空法师-世界成住坏空八万次到了时候,他还是要堕落,还是堕落下,他不能再往上升,他只有往下堕。那个堕就堕得很惨,一般人常讲爬得高摔得重,《楞严经》上讲四空天人,堕落下来之后多半是堕阿鼻地狱。从最高的跌到最低,为什么?谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝的过失堕阿鼻地狱。无色界天,往往一些学人到这个境界,以为就是如来果地上所讲的大涅盘,他不知道这是非想非非想天,以为入这个境界就永远不生不灭。那里知道他还是有寿命,他的寿命就是他的定功,他的定力能够保持多久?经上讲八万大劫,这个数字很可观。八万大劫是怎么回事情?我们这个世界一次成住坏空是一个大劫。一个大劫里面有四个中劫,四个中劫就是成、住、坏、空这四个中劫。我们现在娑婆世界,现在住的是住劫,成、住,住劫。八万大劫就是这个世界成住坏空八万次,他有这么深的定,他的寿命这么长。世界成住坏空八万次到了时候,他还是要堕落,还是堕落下,他不能再往上升,他只有往下堕。那个堕就堕得很惨,一般人常讲爬得高摔得重,《楞严经》上讲四空天人,堕落下来之后多半是堕阿鼻地狱。从最高的跌到最低,为什么?谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝的过失堕阿鼻地狱。为什么他有毁谤三宝的念头?。

怎样再次往生非想非非想天 净空法师非想非非想处天

#阿鼻地狱#楞严经#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版