ZKX's LAB

十地菩萨究竟是那些? 一地到十地菩萨分别是

2020-10-05知识22

十地菩萨和等觉菩萨有什么区别?证得十地菩萨之后可以不用证到等觉果位而直接成佛 「十地菩萨不离念佛」,这一百句是《华严经》上讲的。十地是从初地到十地,讲地上菩萨,这十个阶级的菩萨统统是念阿弥陀佛。为什么?普贤、文殊带领他们求生净土。净土要不殊胜,为什么华藏世界十地菩萨还要往生到净土?此一句佛号,唯佛与佛乃能究竟」,这是讲这一句佛号的功德利益谁知道?只有佛知道,等觉菩萨都搞不清楚。功德太不可思议!我们学了这一部《无量寿经》才稍稍有一点体会,我们对于名号功德生起信心。从哪度里生起的?从经上所说的四十八愿五劫修行。这真不容易,五劫是多长的时间!说的是大劫,不是中劫、不是小劫,如果是中劫、小劫他一定注明,不注明都是大劫。一个大劫是一个世界的成住坏空一次,世界成住坏空五次,他修行没间断。这样的功德,成就极乐世界依正庄严,让四十八愿愿愿兑现,没有一愿是虚愿。是以等觉大士亦不离念佛」,文版殊、普贤是等觉。我等凡夫,但当老实念去」,念老在此地教我们,我们只要老老实实念去。《要解》云:以持名善根福德同佛故」,这个本真不得了,持名的善根跟阿弥陀佛相等。这能相信吗权?能,我们只要跟阿弥陀佛的心接上,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。能不能做到?能做到。

十地菩萨究竟是那些? 一地到十地菩萨分别是

开悟后是属于十地中的哪一地菩萨 开悟不等于就成为菩萨,必须严持戒律,依教奉行,发菩提心利益众生,才能成就菩萨果位。

十地菩萨究竟是那些? 一地到十地菩萨分别是

开悟后是属于十地中的哪一地菩萨? 大悟有大果,小悟有小果,所以开悟不同,果位也有不同,近代以来,公认开悟的法师就两位,虚云法师和来果法师。这两位法师好像不曾讲过他们属于哪一地菩萨,所以其他人等就不好评说。十地菩萨就是法云地菩萨,从初地菩萨、二地菩萨至此第十地菩萨,修行功满,唯务化利众生,大慈如云,普能阴覆,虽施作利润,而本寂不动。

十地菩萨究竟是那些? 一地到十地菩萨分别是

十地菩萨究竟是那些? 除了《楞严经》还可参考《入中论》里面也讲到了菩萨修行的层次,最主要的就是七地菩萨也称为阿惟越至菩萨(不退位菩萨),七地菩萨以上和前六地是一个分界线,前六地菩萨修行还有可能退步,但七地以上就不会了。常随佛陀的十地菩萨有很多,象八大菩萨:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨。当然不止这八位还有如准提菩萨也是,西方极乐世界的大势至菩萨,东方药师琉璃光净土的日光菩萨,月光菩萨等等很多的。

佛中的初地,一地,因地,登地,分别是什么意思 因地 指修行佛道由因行至证果间的阶位。对初地以上菩萨而言,地前所有信、住、行、向各阶位皆为因地;对佛果之果位而言,等觉菩萨以下皆为因地。法藏菩萨于世自在王佛前发四十八愿,即为阿弥陀佛之因地时发四十八愿,故能成就佛果之庄严。《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》有:“我本因地,以念佛心入无生忍。此因地为菩萨修行时之因地。初地【最初的地境】,一地【第一个地境】,登地【刚登入初地】都是一个意思指十地菩萨的第一个境界1.欢喜地∶初地的菩萨,断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有执著恐怖、颠倒、梦想。不忧虑生活,不惧怕死亡,不怨人毁谤。进入初地的菩萨,等于生到诸佛如来的家中去了。助人为本,以布施为乐,能绍隆佛种,能弘法度生,因为分证了佛陀的法身,相应了菩提,欢喜踊跃,所以叫欢喜地。

十地菩萨是什么意思? 十地菩萨就是法云地菩萨,谓菩萨至此第十地,修行功满,唯务化利众生,大慈如云,普能阴覆,虽施作利润,而本寂不动。大乘佛法将菩萨修学佛法的过程分为有十住、十行、十回向、十地。十信属十住之初住分出。十地前为三贤位,见道后登地为圣位,以后进入修道阶位,直至十地,等觉妙觉,最后圆满成佛。大乘菩萨从初地到十地,共有十个阶段,十地菩萨是菩萨的最高阶段,再外一级,就可成佛。扩展资料:菩萨证境十地菩萨得证诸佛最后无上禅定,大放光明十地菩萨证入诸佛甚深境界,具足诸佛十力不共法,忝为佛数之中,得证诸佛最后无上三昧,名为菩萨离垢三昧。此三昧现前时,有大宝莲华,忽然出生,乃是出世善根最后圆满所显现的。此大宝莲华,为无始以来无量清净众行所成就,恒放无量光明,普照法界,利益众生。当十地菩萨坐在宝莲华座上…,一切世界,随即震动…。菩萨便从两足下、两膝轮、脐轮中、左右协、两手中、两肩上、项背中、面门上、两眉间、头顶上…,放出无量智能光明,成为炽然光明网,普照十方一切世界,广度有缘众生。十地菩萨以其所证的无上智能,能够如实了悟诸佛所入的微细智能、诸佛所入的秘密藏、诸佛所有入劫智能、诸佛所有入微尘智能…,乃至一切佛所有。

佛学常识十地菩萨是哪十地呢 十地菩萨分别是「初地欢喜地、二地离垢地、三地发光地、四地焰慧地、五地难胜地、六32313133353236313431303231363533e4b893e5b19e31333431333963地现前地、七地远行地、八地不动地、九地善慧地、十地法云地」。十地是大乘菩萨道的修行阶位,代表了菩萨在修行中断除烦恼的程度,也标志着菩萨成就功德的程度。大地能生长万物,故佛典中常以‘地’来形容能生长功德的菩萨行。扩展资料:一地初地欢喜地:诸菩萨住此地中,先已于心增上法行,善修治故;超过一切声闻独觉现观,得诸菩萨现观。由正证得无上现观故;诸大菩萨,于此地中,住增上喜。是故此地,名为极喜。二地离垢地:谓诸菩萨,住此地中,先善修治初地行故;超过一切声闻独觉地,证得极净妙尸罗蕴,对治一切微犯戒垢。是故此地,名为离垢。三地发光地:谓诸菩萨住此地中,先善修治第二地故;超过一切声闻独觉地。证得极净三摩地蕴;大智光明之所依止。是故此地,名为发光。四地焰慧地:谓诸菩萨住此地中,先善修治第三地故;超过一切声闻独觉地,证得极净缘诸觉分能取法境微妙慧蕴,能现前烧一切烦恼。是故此地名为焰慧。五地难胜地:谓诸菩萨住此地中,先善修治第四地故;超过一切声闻独觉地,证得极净缘谛。

#佛教#菩萨#文化#阿罗汉

随机阅读

qrcode
访问手机版